Le cholestérol. Conséquences sur la santé.
Introduction
Le fait de
manger...quel plaisir! Les saveurs des ingrédients qui se mélangent
et se combinent stratégiquement dans notre palais… ceux-ci font
vraiment du bien à notre goût!
Toutefois, il faut
faire attention à ce qu'on donne à notre précieux corps dans le
but de garder notre organisme en santé, toujours en profitant des
délices qui sont des cadeaux pour notre bouche.
Être en forme et en
santé ne veut pas dire qu’on mangerait juste des feuilles et des
repas insipides et monotones non plus. On peut parfaitement déguster
des succulents plats qu'on est capables de préparer nous même, avec
des ingrédients nutritifs et sains.
Le corps humain est
composé de plusieurs systèmes qui sont en parfaite harmonie les uns
et les autres. Donc, ce qui donne des bienfaits à une partie de
l'organisme le fait aussi pour une autre. Également, ce qui nuit un
membre provoque des conséquences dans un autre.
C'est pour cela
qu'on essayera de parcourir quelques systèmes de notre corps en
prenant compte des dommages les plus communs dans ces systèmes et
comment on pourrait les éviter ou diminuer à travers les bonnes
habitudes de vie et d'une alimentation saine et balancée.
Le cholestérol, causes et conséquences
Les 2/3 du total de
cholestérol qu’on a dans notre corps sont produits par lui même
de façon naturelle, étant donné que ce sort de graisse est
essentiel pour divers processus comme la synthèse de membranes
cellulaires, la production de vitamine D (nécessaire pour la
fixation de calcium dans les os) et la fabrication de sels biliaires
( indispensables pour la digestion des graisses).
On a déjà sûrement
entendu parler du «bon cholestérol» et du «mauvais
cholestérol»mais il n'existe que deux transporteurs dans notre
système sanguin : les lipoprotéines de haute densité (HDL) et
les lipoprotéines de basse densité (LDL).
Les HDL amènent le
cholestérol dès organes jusqu’au foie pour qu'il soit éliminé.
Tandis que les LDL transportent le cholestérol dès le foie vers les
organes à travers le système circulatoire et c’est à ce moment
là qu'on peut avoir trop de cette grasse dans le sang et parler
d’hypercholestérolémie. L'hypercholestérolémie est alors le
taux élevé de cholestérol dans le sang, supérieur au niveau
normal. Ce cholestérol davantage s'accumule dans les parois des
vaisseaux sanguins et forme une plaque qui diminue l'élasticité de
ces vaisseaux et cause leur rétrécissement. Ce processus s'appelle
athérosclérose.
Quand il y a une
rupture de la parois interne des artères et la plaque de grasse est
libérée, le sang de l’artère endommagée forme un caillot dans
cette vaisseau sanguin ce qui diminue le diamètre de l’artère et
affecte le flux sanguin. Lorsque le passage du sang est affecté dans
un vaisseau important comme les artères coronaires qui sont chargées
d'alimenter le cœur du sang oxygénée, la circulation est bloquée,
le cœur ne reçoit pas la quantité suffisante d'oxygène et on a ce
qu'on appelle une ischémie, qui est suivi d'une crise cardiaque. Si
la privation d'oxygène cause la mort d'un numéro important de
cellules, on a un infarctus.
Les conséquences
d'un infarctus peuvent être des arythmies ou des rythmes cardiaques
altérés, d’une insuffisance cardiaque ou impossibilité du cœur
de pomper adéquatement la quantité du sang requise aux organes ce
qui nous amène à des complications telles que la rupture du muscle
cardiaque ce qui peut être fatale, des problèmes de valvules du
cœur en provoquant la réduction du pompage de sang dès le cœur
vers les organes. Un infarctus peut être aussi mortel.
Il y a des facteurs
de risque hypercholestérolémie qui ne sont pas modifiables, tels
que le sexe et les antécédents familiaux.
Le taux de
cholestérol s'accroît après les 50 ans chez les hommes et les 60
ans chez les femmes.
Les hommes sont plus
vulnérables que les femmes, car elles sont protégées par les
œstrogènes avant la ménopause.
Même s'il existe
des facteurs de risque hypercholestérolémie qu'on ne peut pas
contrôler, la bonne nouvelle ce qu’ on peut éviter ou diminuer
cet inconvénient et ses conséquences.
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