Le cholestérol. Conséquences sur la santé.

Introduction


Le fait de manger...quel plaisir! Les saveurs des ingrédients qui se mélangent et se combinent stratégiquement dans notre palais… ceux-ci font vraiment du bien à notre goût!
Toutefois, il faut faire attention à ce qu'on donne à notre précieux corps dans le but de garder notre organisme en santé, toujours en profitant des délices qui sont des cadeaux pour notre bouche.

Être en forme et en santé ne veut pas dire qu’on mangerait juste des feuilles et des repas insipides et monotones non plus. On peut parfaitement déguster des succulents plats qu'on est capables de préparer nous même, avec des ingrédients nutritifs et sains.

Le corps humain est composé de plusieurs systèmes qui sont en parfaite harmonie les uns et les autres. Donc, ce qui donne des bienfaits à une partie de l'organisme le fait aussi pour une autre. Également, ce qui nuit un membre provoque des conséquences dans un autre.
C'est pour cela qu'on essayera de parcourir quelques systèmes de notre corps en prenant compte des dommages les plus communs dans ces systèmes et comment on pourrait les éviter ou diminuer à travers les bonnes habitudes de vie et d'une alimentation saine et balancée.



Le cholestérol, causes et conséquences


Les 2/3 du total de cholestérol qu’on a dans notre corps sont produits par lui même de façon naturelle, étant donné que ce sort de graisse est essentiel pour divers processus comme la synthèse de membranes cellulaires, la production de vitamine D (nécessaire pour la fixation de calcium dans les os) et la fabrication de sels biliaires ( indispensables pour la digestion des graisses).
On a déjà sûrement entendu parler du «bon cholestérol» et du «mauvais cholestérol»mais il n'existe que deux transporteurs dans notre système sanguin : les lipoprotéines de haute densité (HDL) et les lipoprotéines de basse densité (LDL).
Les HDL amènent le cholestérol dès organes jusqu’au foie pour qu'il soit éliminé. Tandis que les LDL transportent le cholestérol dès le foie vers les organes à travers le système circulatoire et c’est à ce moment là qu'on peut avoir trop de cette grasse dans le sang et parler d’hypercholestérolémie. L'hypercholestérolémie est alors le taux élevé de cholestérol dans le sang, supérieur au niveau normal. Ce cholestérol davantage s'accumule dans les parois des vaisseaux sanguins et forme une plaque qui diminue l'élasticité de ces vaisseaux et cause leur rétrécissement. Ce processus s'appelle athérosclérose.

Quand il y a une rupture de la parois interne des artères et la plaque de grasse est libérée, le sang de l’artère endommagée forme un caillot dans cette vaisseau sanguin ce qui diminue le diamètre de l’artère et affecte le flux sanguin. Lorsque le passage du sang est affecté dans un vaisseau important comme les artères coronaires qui sont chargées d'alimenter le cœur du sang oxygénée, la circulation est bloquée, le cœur ne reçoit pas la quantité suffisante d'oxygène et on a ce qu'on appelle une ischémie, qui est suivi d'une crise cardiaque. Si la privation d'oxygène cause la mort d'un numéro important de cellules, on a un infarctus.

Les conséquences d'un infarctus peuvent être des arythmies ou des rythmes cardiaques altérés, d’une insuffisance cardiaque ou impossibilité du cœur de pomper adéquatement la quantité du sang requise aux organes ce qui nous amène à des complications telles que la rupture du muscle cardiaque ce qui peut être fatale, des problèmes de valvules du cœur en provoquant la réduction du pompage de sang dès le cœur vers les organes. Un infarctus peut être aussi mortel.

Il y a des facteurs de risque hypercholestérolémie qui ne sont pas modifiables, tels que le sexe et les antécédents familiaux.
Le taux de cholestérol s'accroît après les 50 ans chez les hommes et les 60 ans chez les femmes.
Les hommes sont plus vulnérables que les femmes, car elles sont protégées par les œstrogènes avant la ménopause.
Même s'il existe des facteurs de risque hypercholestérolémie qu'on ne peut pas contrôler, la bonne nouvelle ce qu’ on peut éviter ou diminuer cet inconvénient et ses conséquences.



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