Comment peut-on aider à contrôler notre taux de cholestérol?
Le
fait de manger...quel plaisir! Les saveurs des ingrédients qui se
mélangent et se combinent stratégiquement dans notre palais…
ceux-ci font vraiment du bien à notre goût!
Toutefois,
il faut faire attention à ce qu'on donne à notre précieux corps
dans le but de garder notre organisme en santé, toujours en
profitant des délices qui sont des cadeaux pour notre bouche.
Être
en forme ne veut pas dire qu’on mangerait juste des feuilles et des
repas insipides et monotones non plus. On peut parfaitement déguster
des succulents plats qu'on est capables de préparer nous même, avec
des ingrédients nutritifs et sains. Il faut aussi pratiquer des
bonnes habitudes de vie qui nous aideront à être en santé.
Deuxièmement,
Il faut bouger. L'activité physique a l’effet contraire au
tabagisme. Elle fait accroître les HDL et c'est ainsi qu'elle aide à
réduire le taux de cholestérol sanguin. En plus, l’exercice
physique stabilise le poids corporel.
On
peut réaliser des activités physiques modérées 30 minutes tous
les jours lorsqu’on fait le ménage, monte les escaliers de la
station de métro, fait le jardinage, pratique le yoga ou on marche.
Il serait également souhaitable de pratiquer une activité qui exige
plus d'effort cardiovasculaire comme la danse, le tennis, la
natation, le vélo, la course, etc. au moins 45 minutes de 3 à 5
fois par semaine.
Troisièmement,
on doit contrôler notre poids corporel, étant donné que la
quantité excessive de grasse au niveau abdominal augmente la
probabilité d'avoir hypercholestérolémie et des problèmes
cardiovasculaires. Ce n'est pas du tout nécessaire de suivre des
régimes extrêmement stricts qui peuvent abîmer notre métabolisme
et notre santé en général. Si on suit les conseilles mentionnés
plus une alimentation équilibre, notre poids devra être correct ou
au moins il ne nuira pas notre santé cardiovasculaire.
Donc,
en sachant que des bonnes habitudes alimentaires sont importantes
pour maintenir notre cœur et notre système circulatoire en bonnes
conditionnes, on fera attention à ce qu'on mange, à la façon de
cuisiner les aliments et au moment dans lequel on les mange.
Des bonnes habitudes alimentaires
Comment et quoi manger
Il
est souhaitable de manger trois repas un peu près à la même heure
si possible et une à trois collations santé au besoin durant la
journée. Il n’est pas recommandé de sauter les repas pour éviter
être affamés et manger un surplus de nourriture et des calories
qu'on n'utilisera pas et qui feront accroître notre poids.
Notre
assiette dot être composé d'un tiers de protéines pauvres en gras,
un tiers de céréales de préférence entiers tels que le riz brun,
l’orge ou le millet, et la moitié de végétaux. On peut consommer
les végétaux sous la forme de crudités, salades, à la vapeur ou
des soupes. Si on accompagne notre assiette des patates, on préfère
les patates au four plutôt que des patates frites pour diminuer la
consommation de graisses.
C’est
correct si après notre repas on mange un dessert, mais il doit être
santé et nutritive tel qu’un fruit ou du yogourt nature avec des
morceaux des fruits, un muffin, un gâteau ou un biscuit maison. On
évite de manger des croissants, des muffins, des gâteux ou des
biscuits commerciaux, car, ils sont trop gras et sucrés.
Les
collations peuvent être composées de crudités( fruits et
végétaux), noix et grains( amandes, noix de cajou, pistaches,
pacanes, etc.) ,yogourt ou lait réduits en gras.
Pour
servir les portions dans nos assiettes, on doit écouter
attentivement notre estomac et nos signes de faim pour ne pas
surcharger notre corps et ainsi, contrôler notre poids corporel. Il
est préférable de manger de petites portions et de collations entre
les repas principaux, tout dépendant de l’effort physique auquel
notre corps est soumis quotidiennement.
Dans
le cas de personnes qui ne mangent pas beaucoup, ils doivent essayer
de manger un peu de tout, à fin que les trois groupes d’aliments
soient présents dans leur menu et que la variété de fruits et de
légumes soit coloriée dans le but de donner touts les vitamines et
les minéraux possibles au corps pour le garder en santé.
Choisir les bons ingrédients
C’est
toujours mieux de préparer nos repas et collations à la maison, car
on peut choisir quels ingrédients on met dans nos préparations et
qu’est-ce qu’on donne à notre corps. Lorsqu’on cuisine à la
maison, il est recommandé d’utiliser l’huile d’olive, de
canola ou de la margarine non hydrogénée dans cet ordre de
préférence. L’huile d’olive extra-vierge et l’huile de canola
appartiennent aux «bonnes graisses« ou graisses insaturées. Ces
graisses aident à baisser les LDL et gardent ou augmentent les HLD
dans notre organisme. Les LDL ou lipoprotéines de basse densité
(Mouvaux cholestérol), transportent le cholestérol vers les organes
à travers le réseau sanguin.
On
peut utiliser aussi l’huile de noisette. Pareillement, il y a des
noix et des grains qui contiennent des graisses insaturées telles
que les amandes, noisettes, pistaches, pacanes, arachides, noix de
cajou, noix de macadamia et noix de Brezil. Donc,on peut garnir nos
salades avec ces noix. Mais attention! Même si elles ont des
bienfaits pour notre santé, on les consomme modérément, car elles
contiennent beaucoup de calories, ce qui n’est pas bon pour
contrôler notre poids corporel.
Il
y a des petits trucs pour diminuer la quantité de graisses dans la
préparation de nos plats ou des gâteries maison. Par exemple, on
diminue à moitié la quantité de gras dans les recettes de nos
gâteaux en les remplaçant pour la même quantité de compotes de
pommes maison ou sans sucre ajouté. On remplace également le beurre
par de l’huile de canola ou de la margarine non hydrogénée dans
nos préparations en sachant que 150 ml ou environ 2/3 tasse d'huile
remplacent 200g ou environ 3/4 tasse de beurre.
On
remplace aussi la crème dans nos recettes par du lait 2% matière
graisse.
En
général, il vaut mieux privilégier la cuisson au four, car on
utilise peu de graisse et on donne un bon goût à notre repas.
Si
on prépare de la viande rouge ou du poulet, il faut éliminer la
graisse visible avec un couteau. Quand on prépare des bouillons
maison, on peut les mettre au frigo et le lendemain, la graisse déjà
gélifiée restera dans la surface et c’est facile de l’enlever à
l’aide d’une cuillère.
Les bonnes graisses
Dans
nos menus maison, on doit inclure également des aliments qui
contiennent des omega-3, étant donné qu’ils ont des bons outils
pour garder notre santé cardiovasculaire et cérébrale. Ils
préviennent l’arythmie cardiaque et la formation des caillots dans
le réseau sanguin. Les oméga-3 diminuent les dépôts de graisse
dans les parois internes des artères, les triglycérides, la
pression artérielle et le risque de mort subite par arrête
cardiaque. Ils protègent aussi nos fonctions cognitives.
C’est
pour cela qu’on doit manger du poisson tel que le hareng, saumon,
thon rouge, maquereau, truite arc-en-ciel flétan et les sardines 2
ou 3 fois par semaine. Ceux-ci sont des bonnes sources d’oméga-3.
Les huîtres et les crevettes sont aussi des excellentes sources
d’oméga-3, mais ils sont à consommer modérément, car les
crevettes contiennent du cholestérol et les huîtres ont la tendance
à augmenter l’acide urique sanguin, car ils sont riches en
purines, ce qui n’est pas bon pour les personnes qui souffrent de
goutte, une forme d’arthrite localisée.
Les
oméga-3 sont présents aussi dans les grains de chia, les grains de
lin moulus, les grains de citrouille, les grains de chanvre, les noix
et les huiles de canola et de lin. C’est important d’utiliser les
grains de lin moulus pour que les oméga-3 sortent et notre corps
puisse en profiter.
Les
personnes qui souffrent de troubles de cholestérol ou
cardiovasculaires doivent consommer de 2000 à 4000 mg d’oméga-3
par jour. Pour compléter cette quantité dans notre alimentation
quotidienne, on peut prendre des suppléments d’oméga-3.
Par
ailleurs, les phytostérols sont des bonnes graisses d’origine
végétale dont leur structure est semblable à celle du cholestérol.
La consommation de ces composantes aide à éliminer le cholestérol
du corps et à diminuer son absorption. Il est recommandé de prendre
2 g de phytostérol par jour pour les personnes qui ont des problèmes
d’hypercholestérolémie ( taux de cholestérol augmenté.
Les
meilleures sources de phytostérol sont : les grains de sésame
secs, huile de maïs, arachides, avocats, grains de tournesol, noix
de cajou secs et grillés, haricots rouges cuits, amandes non
blanchies rôties à l’huile, huile d’olive, lentilles, asperges,
noix et laitue frisée.
Les fibres solubles
Ces
fibres se joignent au cholestérol dans notre intestin et diminuent
le niveau de cholestérol sanguin. Les micro-organismes de notre
flore intestinale digèrent les fibres solubles et produisent des
chaînes courtes d’acides gras qui diminuent la production de
cholestérol par le foie. C’est de cette façon qu’on peut aider
à contrôler le cholestérol sanguin. Mais attention! Si on consomme
des fibres solubles on doit boire de l’eau par éviter la
constipation intestinale. Il est recommandé de boire au moins de 4 à
6 verres d’eau par jour. On augmente graduellement la quantité de
fibres qu’on mange pour permettre à notre corps de s’habituer à
ce changement.
Les
meilleures sources de fibres solubles sont :
- Des produits céréaliers tels que l’orge et les produits à base d’orge, riz basmati, sarrasin, avoine et produits à base d’avoine, psyllium, quinoa et pain de seigle.
- Des fruits tels que les bananes, mûres, beurreries, clémentines, canneberges, pamplemousses, citrons, fruits de la passion, ananas, kiwis, kumquats, limes, mandarins, nectarines et rhubarbe.
- Des végétaux comme les asperges, cœur d’artichaut en conserve, patates douces et courgettes.
- Des légumes tels que les pois chiches, et haricots cuits (noirs, rouges et blancs).
- Les grains comme les grains de chia et de lin moulus.
Pour
augmenter la consommation de fibres dans notre menu, on ajoute des
grains de chia, du son d’avoine ou du son de blé à notre yogourt
dans la collation. On remplace également une partie de la farine de
blé dans nos préparations de muffins ou de crêpes, par le son
d’avoine.
Concernant
les céréales pour accompagner notre repas, il est convenable de
choisir le riz brun, ce qui contienne au moins 2 g de fibre par
portion (1/2 tasse ou 125 ml). Pour varier nos sources de céréales,
on consomme de la quinoa, de l’orge,du couscous blé entier,du
boulgour, du sarrasin ou du millet.
Pareillement,
on limite les produits raffinés qui ne contiennent pas de la fibre
tels que le pain blanc, des pâtes régulières, du riz blanc, de la
pâte à pizza, beignets, préparation commerciale pour muffins,
gaufres et croissants et des céréales sucrés sans fibre et à la
place on achète des pâtes de blé entier. On peut utiliser des
ingrédients à base de grains entiers pour faire notre pain ou nos
gâteries maison.
Les
produits faits à base de farine blanche contribuent à gagner du
poids , ce que nuise le contrôle du cholestérol sanguin.
Les protéines d’origine végétale
Ces
sortes de protéines sont importantes, car elles contiennent beaucoup
de fibres, des bonnes graisses et habituellement sont pauvres en
calories, ce qui évite le grignotement ou la consommation des
collations hautes en calories. Il faut quand même varier nos sources
de protéines végétales.
En
général, il vaut mieux de réduire nos protéines animales de notre
menu et privilégier le poisson et les protéines végétales.
Voici
les principales sources de protéines végétales :
- Légumineuses : Haricots rouges, blancs et noirs, lentilles, haricots de lima, lupins, et pois chiches.
- Noix et grains : amandes, noisettes, noix de Brezil, haricots de soya, grains de tournesol et grains de chia.
- Dérivés du soya : Tofu soyeux et régulier, edamames.
Les mauvaises graisses
On
doit éviter la surconsommation des graisses dans notre menu. C’est
pour cela qu’on doit faire attention aux étiquettes
nutritionnelles des produits qu’on achète.
Quand
on voit des lipides dans les étiquettes, ils indiquent la quantité
totale de graisses (des bonnes et des mauvaises graisses) contenues
dans cet aliment et ils doivent être moins de 10% de la valeur
quotidienne recommandée par portion.
Les
principales responsables de l’élévation du taux de cholestérol
sanguin sont les graisses trans et les graisses saturées.
Les
graisses saturées sont de mauvaises graisses. C'est pour cela qu'on
doit chercher des aliments contenant moins du 5% de la valeur
quotidienne recommandée par portion. On les trouve généralement
dans les produits d’origine animale tels que la viande rouge ou le
beurre et dans le shortening et la nourriture transformée. On peut
consommer de la viande rouge 2 ou 3 fois par semaine au maximum.
Il
est aussi préférable de consommer du fromage ayant moins du 20% de
matière grasse, toujours modérément, du lait et de yogourt à 2%
de matière grasse. Au pire de cas, on peut mélanger la moitié de
fromage 20% matière graisse ou de yogourt ou de lait 2% matière
graisse avec la moitié de ceux qu’on achète habituellement en
diminuant graduellement leur proportion dans notre menu jusqu’à ce
qu’on les remplace.
Les
gras trans sont de mauvaises graisses, car elles diminuent le taux de
HLD ou bon cholestérol et augment le taux de LDL ou Mouvaux
cholestérol ce qui fait augmenter le cholestérol sanguin. On doit
lire dans les étiquettes 0% de graisses trans de la valeur
quotidienne recommandée par portion. Ce sort de graisse se trouve
dans les produits de boulangerie préparés commercialement tels que
les biscuits, pâtisseries, muffins, barres de céréale, quelques
craquelins, pâtes à tarte et pâte à crêpes. Elles sont également
dans les sauces commerciales prêtes à manger, aliments frits de la
restauration rapide et les margarines partiellement hydrogénées.
Concernant
le cholestérol, on doit voir dans l’étiquette moins de 50 mg de
cholestérol de la valeur quotidienne recommandé par portion.
Or,
il y a des aliments qui contiennent peu de graisses saturés mais ils
ont du cholestérol dans sa composition. Ces aliments tels que les
crevettes, les œufs, le foie et le cœur de bœuf et les abats sont
à consommer de façon modérée.
On
peut consommer 4 œufs par semaine et 7 œufs par semaine si on n’a
pas de problèmes de cholestérol et 2 portions de crevettes par
semaine.
Les sucres raffinés
On
doit au moins diminuer notre consommation de sucres raffinés, car
ils accroîtrent le risque de troubles de cholestérol et de
fluctuation de niveaux de sucre dans la circulation sanguine.
En
plus, cette sorte de sucres sont des vraies calories vides.Cela veut
dire qu’on les mange sans se sentir rassasiés et notre contrôle
de poids devienne de plus en plus un problème.
C’est
toujours mieux de préparer nos repas, collations et gâteries à la
maison et d’éviter de manger les desserts commerciaux préparés
comme les pâtisseries, gâteux, tartes, crème glacée, sussets
glacées et bonbons. Lorsqu’on achète un aliment, si le sucre en
tant que tel ou sous la forme de sucrose, fructose, sirop d’orge ou
sirop de maïs forment partie de trois premiers ingrédients dans la
liste affichée dans l’emballage du produit, alors on choisi un
autre produit.
On
essaie aussi d’éviter les ingrédients comme le sucre granulé, le
miel, le sirop d’érable et le sirop d’agave et utiliser la
compote de pommes sans sucre ajouté à la place dans nos recettes.
Si
on a envie de boire quelque chose, on bois de l’eau ou de l’eau
minérale à la place des boissons pétillantes et des jus des fruits
ou des légumes commerciaux, même si c’est écris qu’elles ne
continent pas du sucre ou qu’ils sont des boissons de diète.
On
essaie également de manger ou boire notre céréale, café ou thé
sans sucre ou bien ajouter moins de sucre.
En
conclusion, on peut constater que pour aider à contrôler le taux de
cholestérol sanguin on doit se focaliser dans les bonnes habitudes
de vie et la consommation des aliments sains qui favorisent la
diminution de cholestérol dans le corps.
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