Tofu à l’orange


 4 portions

Préparation 15 min

Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 350 g à 450 g (1 bloc) de tofu extra-ferme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 orange
  • 1 gousse d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
  • 2 oignons verts
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de graines de sésame

Préparation

  1. Directement au-dessus d’un bol moyen, avec les mains, défaites le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez pour bien enrober le tofu.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez le tofu et faites-cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Remuez à quelques reprises pour faire dorer le tofu de tous les côtés.
  4. Pendant ce temps, directement au-dessus du bol utilisé pour le tofu, à l’aide d’une râpe fine, zester l’orange, puis, râpez l’ail et le gingembre.
  5. Coupez l’orange en deux et pressez-la directement au-dessus du bol. Ajoutez le sirop d’érable, la sauce soya, le vinaigre de riz et les flocons de piment, si désiré.
  6. Versez la sauce dans le poêlon. Mélangez pour bien enrober le tofu et poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Hachez les oignons verts.
  8. Garnissez le tofu d’oignons verts et de graines de sésame. Servez avec du riz et un légume vert, si désiré.

Bon appétit!

Conservation : cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Commentaires

J’ai ajouter les oignons verts dans le poêlon avec l’ail et le gingembre.

Pour un repas, soit j’accompagne le tofu d’un autre extra, soit je double la recette pour obtenir 4 portions. Ma famille est tellement gourmande!


Valeur nutritive

Calories 239

Protéines 15 g

Lipides 11 g

Glucides 21 g

Fibres 1 g

Sodium 251 mg


Recette originale : https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5617/tofu-orange-chinois


Commentaires

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