Tofu caramélisé à l’érable
4 portions
Ingrédients
- 350 g ou 450 g de tofu extra ferme
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de gingembre moulu
- Sauce piquante Sriracha au goût (facultatif)
- Sel
Préparation
- Couper le tofu en dés et déposer dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger pour enrober le tofu.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffe l’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le tofu et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant, en remuant à quelques reprises pour dorer de tous les côtés.
- Pendant ce temps, dans le bol utilisé pour le tofu, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre et la Sriracha, si désiré.
- Verser la sauce sur le tofu et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y a plus de liquide au fond du poêlon. Remuer pour bien l’enrober. Ajouter une pincée de sel.
- Garnir d’oignon vert, si désiré. Servir avec du riz basmati et un légume vert.
Bon appétit!
Entreposage :
cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais
se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Commentaires :
Quand le tofu était déjà doré, j’ai ajouté un demi barquette
de champignons et j’ai les ai fait sauter. Après j’ai continué
à suivre les étapes de préparation.
Quant à l’oignon
vert, je l’ai ajouté après la sauce.
J’ai le servi
pendant le souper, accompagné d’un œuf dur, du brocoli cuit à la
vapeur ou sauté et de l’avocat et du riz basmati.
La recette m’a
donné 3 portions.
Valeur nutritive
Calories 247
Protéines 16 g
Lipides 12 g
Glucides 21 g
Fibres 0 g
Sodium 186 mg
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