Tofu caramélisé à l’érable



4 portions

Ingrédients

  • 350 g ou 450 g de tofu extra ferme
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de gingembre moulu
  • Sauce piquante Sriracha au goût (facultatif)
  • Sel

Préparation

  1. Couper le tofu en dés et déposer dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger pour enrober le tofu.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffe l’huile à feu moyen-vif.
  3. Ajouter le tofu et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant, en remuant à quelques reprises pour dorer de tous les côtés.
  4. Pendant ce temps, dans le bol utilisé pour le tofu, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le gingembre et la Sriracha, si désiré.
  5. Verser la sauce sur le tofu et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y a plus de liquide au fond du poêlon. Remuer pour bien l’enrober. Ajouter une pincée de sel.
  6. Garnir d’oignon vert, si désiré. Servir avec du riz basmati et un légume vert.

Bon appétit!

Entreposage : cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Commentaires : Quand le tofu était déjà doré, j’ai ajouté un demi barquette de champignons et j’ai les ai fait sauter. Après j’ai continué à suivre les étapes de préparation.
Quant à l’oignon vert, je l’ai ajouté après la sauce.
J’ai le servi pendant le souper, accompagné d’un œuf dur, du brocoli cuit à la vapeur ou sauté et de l’avocat et du riz basmati.
La recette m’a donné 3 portions.

Valeur nutritive

Calories 247
Protéines 16 g
Lipides 12 g
Glucides 21 g
Fibres 0 g
Sodium 186 mg

Commentaires

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