Tartinade de tofu
6 portions
Ingrédients
- 4 œufs cuits durs (voir notes)
- 350 g (12 oz) de tofu extra-ferme
- 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. a soupe) de yogourt grec nature
- 30 ml (2 c. a soupe) de mayonnaise allégée
- 2,5 ml (1/2 c. a thé) de poudre d ail
- Poivre et sel
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche
Préparation
- Au robot culinaire, hacher les œufs. Ajouter le tofu et mixer pour l’égrainer finement et incorporer aux œufs.
- Ajouter la moutarde, le yogourt, la mayonnaise et le poudre d’ail.
- Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mixer à nouveau pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Transvider dans un contenant hermétique et ajouter la ciboulette.
- Servir avec de crudités et craquelins.
Bon appétit!
Variante
Pour servir en
sandwich, étendre la tartinade sur une tranche de pain multigrains.
Garnir au goût de tranches de concombre, de radis, de tomates et de
pousses ou de laitue, au choix.Vous pouvez la recouvrir avec une
deuxième tranche de pan ou la laisser avec une seule tranche de
pain.
Notes
Pour préparer des
œufs cuits durs, déposez-les dans une casserole et couvrez d’eau
froide. Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter 10
minutes. Submergez ensuite les œufs dans un bol d’eau glacée pour
arrêter la cuisson. Cette étape facilite l’écalage et prévient
la formation de cernes verdâtres au tour du jaune d’œuf.
Entreposage :
La tartinade se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle
pas.
Les œufs durs se
conservent une semaine au réfrigérateur.
Commentaires
Vu que je ne possède
pas de robot culinaire, j’ai coupé les œufs en grands morceaux à
l’aide d’un couteau et les ai écrasé avec une fourchette.
Ensuite, j’ai coupé le tofu en petits dés (j’ai utilisé du
tofu ferme) et puis, je les ai écrasé avec une fourchette.
J’ai substitué le
yogourt grec nature par yogourt nature 2% ou 0% M. G.
Pour remplacer la
ciboulette, j’ai utilisé des tiges d’échalotes verts coupés
finement.
Valeur nutritive
(par portion)
Calories 96
Protéines 10 g
Lipides 5 g
Glucides 5 g
Fibres 1 g
Sodium 296 mg
Recette
originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève.
Québecor Média. 2017.
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