Tartinade de tofu


6 portions

Ingrédients

  • 4 œufs cuits durs (voir notes)
  • 350 g (12 oz) de tofu extra-ferme
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. a soupe) de yogourt grec nature
  • 30 ml (2 c. a soupe) de mayonnaise allégée
  • 2,5 ml (1/2 c. a thé) de poudre d ail
  • Poivre et sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche

Préparation

  1. Au robot culinaire, hacher les œufs. Ajouter le tofu et mixer pour l’égrainer finement et incorporer aux œufs.
  2. Ajouter la moutarde, le yogourt, la mayonnaise et le poudre d’ail.
  3. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mixer à nouveau pour obtenir une texture lisse et homogène.
  4. Transvider dans un contenant hermétique et ajouter la ciboulette.
  5. Servir avec de crudités et craquelins.

Bon appétit!



Variante

Pour servir en sandwich, étendre la tartinade sur une tranche de pain multigrains. Garnir au goût de tranches de concombre, de radis, de tomates et de pousses ou de laitue, au choix.Vous pouvez la recouvrir avec une deuxième tranche de pan ou la laisser avec une seule tranche de pain.

Notes

Pour préparer des œufs cuits durs, déposez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter 10 minutes. Submergez ensuite les œufs dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Cette étape facilite l’écalage et prévient la formation de cernes verdâtres au tour du jaune d’œuf.

Entreposage : La tartinade se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Les œufs durs se conservent une semaine au réfrigérateur.

Commentaires

Vu que je ne possède pas de robot culinaire, j’ai coupé les œufs en grands morceaux à l’aide d’un couteau et les ai écrasé avec une fourchette. Ensuite, j’ai coupé le tofu en petits dés (j’ai utilisé du tofu ferme) et puis, je les ai écrasé avec une fourchette.
J’ai substitué le yogourt grec nature par yogourt nature 2% ou 0% M. G.
Pour remplacer la ciboulette, j’ai utilisé des tiges d’échalotes verts coupés finement.

Valeur nutritive (par portion)

Calories 96
Protéines 10 g
Lipides 5 g
Glucides 5 g
Fibres 1 g
Sodium 296 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.



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