Spaguettis aux tomates cerises et aux courgettes

4 portions

Ingrédients

  • 2 courgettes moyennes, coupées en petits dés
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachés
  • 560 g (4 tasses) de tomates cerises, coupées en 2
  • 340 g (3/4 lb) de spaguettis
  • 65 g (1/3 tasse) d’olives Kalamata dénoyautées et coupées en 2
  • 10 g (¼ tasse) de feuilles de basilic frais, déchirées
  • 35 g (½ tasse) de fromage parmesan frais râpé (voir note)

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, dorer les courgettes dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
  2. Dans la même poêle à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le reste d’huile. Ajouter les tomates. Remuer et porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
  3. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaguettis al dente. Prélever 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson pour la sauce. Égoutter les pâtes.
  4. Ajouter les courgettes et les olives aux tomates. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger pour enrober les spaguettis. Détendre la sauce avec de l’eau de cuisson réservée, au besoin. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic et le parmesan.
Bon appétit!

Note : le parmesan peut être remplacé par du fromage à pâte ferme québécois, comme le Blakburn, de la fromagerie du même nom.

Commentaires : J’ai ajouté 540 ml de haricots blancs et environ 100 g de poulet en cubes cuit ou de poulet de base (les poulets de base dans les repas) à la recette, avant d'ajouter les courgettes et c’était super bonne!


Recette originale : magazine Ricardo. Volume 14, numéro 7.


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