Spaguettis aux tomates cerises et aux courgettes
4 portions
Ingrédients
- 2 courgettes moyennes, coupées en petits dés
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachés
- 560 g (4 tasses) de tomates cerises, coupées en 2
- 340 g (3/4 lb) de spaguettis
- 65 g (1/3 tasse) d’olives Kalamata dénoyautées et coupées en 2
- 10 g (¼ tasse) de feuilles de basilic frais, déchirées
- 35 g (½ tasse) de fromage parmesan frais râpé (voir note)
Préparation
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, dorer les courgettes dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Dans la même poêle à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le reste d’huile. Ajouter les tomates. Remuer et porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaguettis al dente. Prélever 125 ml (½ tasse) d’eau de cuisson pour la sauce. Égoutter les pâtes.
- Ajouter les courgettes et les olives aux tomates. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger pour enrober les spaguettis. Détendre la sauce avec de l’eau de cuisson réservée, au besoin. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic et le parmesan.
Bon appétit!
Note : le parmesan peut être remplacé par du fromage à pâte ferme québécois, comme le Blakburn, de la fromagerie du même nom.
Commentaires : J’ai ajouté 540 ml de haricots blancs et environ 100 g de poulet en cubes cuit ou de poulet de base (les poulets de base dans les repas) à la recette, avant d'ajouter les courgettes et c’était super bonne!
Recette originale : magazine Ricardo. Volume 14, numéro 7.
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