Sous-marin aux boulettes végé
6 portions
Ingrédients
- 1 boîte de 540 ml de pois chiches
- 1 échalote française
- 60 ml (¼ tasse) ou 30 g (1oz) de fromage parmesan râpé
- 2 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de chapelure à l’italienne
- 125 ml (½ tasse) de basilic frais
- 125 ml (½ tasse) de graines de tournesol
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
- 6 pains à sous-marin de 15 cm (6po)
- 6 tranches de fromage provolone
Préparation
- Rincer et égoutter les pois chiches.
- Dans le récipient du robot culinaire, hacher finement l’échalote et le parmesan.
- Ajouter les pois chiches, les œufs, la chapelure, le basilic et les graines de tournesol. Pulser à quelques reprises pour concasser les ingrédients, sans les réduire en purée.
- Avec les mains, former environ 18 boulettes.
- Préchauffer le four à 230ºC (450ºF). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Dans un grand poêlon anti-adhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur touts les côtés, en les retournant à quelques reprises.
- Verser la sauce tomate dans le poêlon et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
- Pendant la cuisson de boulettes, trancher les pains en deux sur la longueur pour les ouvrir sans les détacher complètement. Déposer sur une plaque de cuisson.
- Réchauffer au four 5 minutes.
- Retirer les pains du four. Garnir chaque pain de 3 boulettes, de sauce tomate et d’une tranche de fromage.
- Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Si désiré, garnir les sandwichs de basilic frais et servir.
Bon appétit!
Entreposage : cette recette est meilleure assemblée à la dernier minute mais les boulettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Commentaires: J’ai fait cuire les boulettes au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes.
Valeur nutritive
Calories 504
Protéines 23 g
Lipides 18 g
Glucides 64 g
Fibres 7 g
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
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