Sous-marin aux boulettes végé


 6 portions

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches
  • 1 échalote française
  • 60 ml (¼ tasse) ou 30 g (1oz) de fromage parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de chapelure à l’italienne
  • 125 ml (½ tasse) de basilic frais
  • 125 ml (½ tasse) de graines de tournesol
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
  • 6 pains à sous-marin de 15 cm (6po)
  • 6 tranches de fromage provolone

Préparation

  1. Rincer et égoutter les pois chiches.
  2. Dans le récipient du robot culinaire, hacher finement l’échalote et le parmesan.
  3. Ajouter les pois chiches, les œufs, la chapelure, le basilic et les graines de tournesol. Pulser à quelques reprises pour concasser les ingrédients, sans les réduire en purée.
  4. Avec les mains, former environ 18 boulettes.
  5. Préchauffer le four à 230ºC (450ºF). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  6. Dans un grand poêlon anti-adhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les boulettes de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur touts les côtés, en les retournant à quelques reprises.
  7. Verser la sauce tomate dans le poêlon et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  8. Pendant la cuisson de boulettes, trancher les pains en deux sur la longueur pour les ouvrir sans les détacher complètement. Déposer sur une plaque de cuisson.
  9. Réchauffer au four 5 minutes.
  10. Retirer les pains du four. Garnir chaque pain de 3 boulettes, de sauce tomate et d’une tranche de fromage.
  11. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  12. Si désiré, garnir les sandwichs de basilic frais et servir.

Bon appétit!

Entreposage : cette recette est meilleure assemblée à la dernier minute mais les boulettes se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Commentaires: J’ai fait cuire les boulettes au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes.


Valeur nutritive

Calories 504

Protéines 23 g

Lipides 18 g

Glucides 64 g

Fibres 7 g


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 

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