Soupe miso toute garnie
6 portions
****Ingrédients
- 12 shiitake émincés
- 250 ml (1 tasse) de tofu extra-ferme coupé en petits dés
- 60 ml (¼ tasse ou 4 c. à soupe) de sauce soya réduit en sodium
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, coupé finement
- 2 gousses d’ail
- Une demi oignon rouge émincé
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
- Sel et poivre
- 1,25 L (5 tasses) d’eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de miso brun
- 3 oignons verts coupés finement
- 375 ml (1½ tasse) de nouilles
- 1 feuille de laitue frisé (kale) sans la tige défaite ou 2 bébés bok-choi défaites
- 375 ml (1½ tasse) de daikon (radis blanc ou radis chinois) coupés en juliennes ou râpé
- 6 œufs cuits durs pelés et coupés en rondelles
- 225 g (1½ lb) de filet de porc coupé en lanières (facultatif) (voir préparation de filet de porc)
Préparation
- Faire cuire les nouilles selon les instructions de l’emballage. Réserver.
- Dans un petit bol, déposer le tofu et badigeonner de sauce soya (30 ml ou 2 c. à soupe). Mélanger délicatement et réfrigérer environ 20 minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir le gingembre, l’ail, l’oignon et les shiitake jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler et poivrer.
- Ajouter l’eau et le reste de la sauce soya et porter à ébullition.
- Entre-tant, déposer le miso dans une autre petit bol et ajouter graduellement un peu du mélange d’eau et de sauce soya de la casserole à l’aide d’une cuillère. Mélanger pour dissoudre le miso à chaque ajoute de mélange jusqu’à dissolution complète. Ajouter ce mélange à celui de la casserole et faire bouillir environ 3 minutes.
- Ajouter le tofu et les oignons verts. Rectifier l’assaisonnement.
- Dans des petits bol pour le service, faire un lit de nouilles et garnir avec le kale ou les bébés bok-choy, le daikon les œufs et le porc.
- Verser la soupe dans les bols et servir chaud.
Bon appétit!
Préparation du
filet de porc
Assaisonner le filet
de porc avec du sel et du poivre.
Ajouter 1 c. à
soupe de vinaigre, 1 c. à soupe du miel et 1 c. à soupe de sauce
soya réduite en sodium.
Dans un poêlon
anti-adhésif, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola et
faire sauter le porc à feu moyen environ 7 minutes ou jusqu’à ce
que les jus de la chair soient clairs.
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