Soupe miso toute garnie


6 portions
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Ingrédients

  • 12 shiitake émincés
  • 250 ml (1 tasse) de tofu extra-ferme coupé en petits dés
  • 60 ml (¼ tasse ou 4 c. à soupe) de sauce soya réduit en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, coupé finement
  • 2 gousses d’ail
  • Une demi oignon rouge émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • Sel et poivre
  • 1,25 L (5 tasses) d’eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miso brun
  • 3 oignons verts coupés finement
  • 375 ml (1½ tasse) de nouilles
  • 1 feuille de laitue frisé (kale) sans la tige défaite ou 2 bébés bok-choi défaites
  • 375 ml (1½ tasse) de daikon (radis blanc ou radis chinois) coupés en juliennes ou râpé
  • 6 œufs cuits durs pelés et coupés en rondelles
  • 225 g (1½ lb) de filet de porc coupé en lanières (facultatif) (voir préparation de filet de porc)


Préparation

  1. Faire cuire les nouilles selon les instructions de l’emballage. Réserver.
  2. Dans un petit bol, déposer le tofu et badigeonner de sauce soya (30 ml ou 2 c. à soupe). Mélanger délicatement et réfrigérer environ 20 minutes.
  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir le gingembre, l’ail, l’oignon et les shiitake jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler et poivrer.
  4. Ajouter l’eau et le reste de la sauce soya et porter à ébullition.
  5. Entre-tant, déposer le miso dans une autre petit bol et ajouter graduellement un peu du mélange d’eau et de sauce soya de la casserole à l’aide d’une cuillère. Mélanger pour dissoudre le miso à chaque ajoute de mélange jusqu’à dissolution complète. Ajouter ce mélange à celui de la casserole et faire bouillir environ 3 minutes.
  6. Ajouter le tofu et les oignons verts. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Dans des petits bol pour le service, faire un lit de nouilles et garnir avec le kale ou les bébés bok-choy, le daikon les œufs et le porc.
  8. Verser la soupe dans les bols et servir chaud.
Bon appétit!


Préparation du filet de porc

Assaisonner le filet de porc avec du sel et du poivre.
Ajouter 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe du miel et 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium.
Dans un poêlon anti-adhésif, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola et faire sauter le porc à feu moyen environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les jus de la chair soient clairs.


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