Soupe à l’orge et au fromage halloumi

4 portions

Préparation 15 min

Cuisson 45 min

Ingrédients

  • 2 branches de céleri
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 1 L (4 tasses) bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés sans sel ajouté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées à l’italienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) assaisonnement au chili
  • 1 pincé de flocons de piment fort
  • 80 ml (1/3 tasse) d’orge perlé (voir notes)
  • 500 ml (2 tasses) de kale (chou frisé)
  • 1 bloc d’environ 150 g de fromage halloumi

Préparation

  1. Hachez le céleri, la carotte et l’oignon.Déposez dans une grande casserole.
  2. Ajoutez le bouillon, les tomates, les fines herbes, l’assaisonnement au chili et les flocons de piment. Portez à ébullition à feu vif, réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 15 minutes.
  3. Ajouter l’orge et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, tranchez finement le kale. Réservez.
  5. Coupez le halloumi en tranches d’environ 1,25 cm (½ po) sur l’épaisseur.
  6. Dans u grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, déposez les tranches de halloumi. Faite-les griller 4 ou 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les retournant à mi cuisson.
  7. Retirez du feu et coupez le fromage en petits dés.
  8. Ajoutez le kale et le fromage grillé à la soupe. Poursuivez la cuisson 1 minute.
  9. Répartissez la soupe dans 4 thermos réchauffés pour emporter ou servez dans 4 bols pour déguster immédiatement.

Bon appétit!

Notes : si vous avez de l’orge mondé, ajoutez-le à l’étape 2 et laissez mijoter la soupe 45 minutes à feu moyen-doux, en sautant l’étape 3.

conservation : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeur nutritive

Calories 278

Protéines 16 g

Lipides 10 g

Glucides 36 g

Fibres 7 g

Sodium 861 g


Recette originale : magazine Savourer. O’gleman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5702/soupe-orge-fromage-halloumi

 



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