Soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse

 6 portions

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lentilles vertes sèches
  • 3 carottes
  • 1 morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre frais
  • 1 Oignon
  • 3 Gousses d’ail
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de pâte harissa (voir notes)
  • Poivre
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche

Préparation

  1. Rincer et égoutter les lentilles.
  2. Sans les peler, couper les carottes et le gingembre en fines tranches. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger les lentilles, les légumes, le bouillon, le paprika fumée, le cumin, la cannelle, le sel et le harissa. Poivrer généreusement.
  4. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  5. Répartir la soupe dans 6 bols, garnir de coriandre et servir.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

Vous pouvez remplacer la pâte harissa par 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne moulu.

Commentaires

J’ai préparé la soupe dans une grande casserole. J’ai fait cuire la soupe jusqu’à tendreté des lentilles.

Le lendemain, j’ai réchauffé ce que avait resté de la soupe. Comme on n’avait pas quasiment de liquide, on a mangé les lentilles comme accompagnement dans le souper et cela a fait l’affaire. c’était super bon.

Valeur nutritive

Calories 323

Protéines 19 g

Lipides 1 g

Glucides 64 g

Fibres 9 g

Sodium 602 mg

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman.

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