Soupe aux lentilles et à la courge

 4 Portions

Ingrédients

  • 1 Petite courge musquée (Butternut)
  • 1 Carotte
  • 1 Branche de céleri
  • 2 Gousses d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de Paprika fumée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de légumes sans sel ajouté (voir commentaires)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) Lentilles vertes sèches
  • 750 ml (3 tasses) de Kale (choux frisé)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Peler la courge et la couper en deux. À l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur (voir commentaires). Couper la courge en cubes. Trancher la carotte et le céleri. Hacher finement l’ail.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la courge, la carotte, le céleri et l’ail. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter le paprika, la cannelle et le cumin. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  4. Verser le bouillon et ajouter le sel. Porter à ébullition à feu vif.
  5. Rincer et égoutter les lentilles. Déposer dans la casserole et réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  6. Pendant ce temps, hacher finement le kale.
  7. Transvider 750 ml (3 tasses) de soupe dans le récipient du mélangeur électrique (blender). Réduire en purée lisse et remettre dans la casserole (voir commentaires).
  8. Ajouter le kale et le vinaigre de cidre. Bien mélanger et servir.
Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Commentaires

J’ai pelé la courge à l’aide d’un éplucheur. Après, je l’a coupé en deux à l’aide d’un couteau et finalement je l’a coupé en cubes.

J’ai transvidé seulement 250 ml (2 tasses) de soupe au contenant du mélangeur électrique. On aime la soupe un peu plus liquide.


Valeur nutritive

Calories 322

Protéines 18 g

Lipides 5 g

Glucides 58 g

Fibres 10 g

Sodium 415 mg


Recette originale : Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman

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