Saumon glacé au miel et à l’orange

 4 Portions

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de sel
  • 4 darnes de saumon
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes feuilles d’épinards ou de cresson (facultatif)

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger le jus et le zeste d’orange, le miel, la moutarde et le sel.
  2. Déposer les darnes de saumon sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Badigeonner le dessus des darnes de la préparation à l’orange.
  3. Placer la plaque de cuisson sur la grille inférieure du four. Cuire sous le gril (à broil) environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des darnes soit galcé et légèrement doré et que la chair du poisson soit cuite mais encore humide.
  4. Servir sur les épinards ou le cresson.

Bon appétit!

Commentaires

J’ai utilisé des pavés de saumon à la place ou acheté un filet de saumon d’environ 600 g et le coupé en 4 morceaux pour les cuire en papillote. J’ai essayé 2 autres façons de préparer le saumon mais, j’ai préfère celle en papillote parce que je pense que les oméga-3 présents Dans ce poisson se conserveront mieux et nous en profiteront des ses bénéfices.

Préparation 1

  1. Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger le jus et le zeste d’orange, le miel, la moutarde et le sel.
  3. Tailler 4 morceaux de papier parchemin d’environ 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po) chacun.
  4. Déposer un pavé de saumon au centre de chaque papier parchemin.
  5. Faire des incisions sur le saumon à l’aide d’un couteau, saupoudrer de poivre et garnir de la préparation à l’orange.
  6. Plier le papier en deux puis replier fermement les bords sur eux mêmes de façon à former une demi-lune. La chaleur et la vapeur ne doivent pas s’échapper de la papillote pendant la cuisson.
  7. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement à la fourchette.
  8. Ouvrir la papillote, servir sur les épinards ou le cresson et accompagner de riz.

Préparation 2

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Déposer le saumon de côté peau sur la plaque de cuisson.
  3. Faire des incisions sur le saumon à l’aide d’un couteau et saupoudrer de poivre.
  4. À l’aide d’une cuillère, badigeonner la chair du saumon de la préparation à l’orange.
  5. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson s’effiloche facilement à la fourchette. Si désiré, poursuivre la cuisson de 2 à3 minutes sur le gril (broil) afin de dorer le saumon.
  6. Ouvrir la papillote, servir sur les épinards ou le cresson et accompagner de riz.


Valeur nutritive (par portion)

Calories 213 (894 KJ)

Protéines 18 g

Lipides 9 g

Glucides 15 g

Fibres 1 g

Sodium 177 mg

Oméga-3 2,1 g


Recette originale : Les meilleures recettes anti-cancer. O’gleman, Geneviève Dt. P. Nutritionniste. Les éditions de la semaine. Québec, Canada. 2006.


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