Sauce béchamel de base

 Sauce béchamel de base (voir commentaires)

Donne 1 tasse

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en remuant 1 minute à l’aide d’un fouet.
  2. Verser le lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.

Bon appétit!

Note : Selon l’utilisation que l’on fait de la sauce Béchamel et selon le goût qu’on veut lui donner, on peut infuser le lait d’un oignon pelé et piqué de 2 ou 3 clous de girofle. On peut aussi ajouter à la sauce béchamel une pincée de piment de Cayenne et un peu de noix de muscade râpée.

Recette originale : magazine Ricardo. Volume 12, numéro 7.

Sauce béchamel en 5 étapes (voir commentaires)

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • ½ oignon, haché finement
  • 1 pincée de muscade

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et brasser jusqu’à ce qu’il devient tendre et presque translucide.
  2. Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser cuire le mélange pendant 1 minute à feu moyen, sans cesser de fouetter.
  3. Ajouter le lait et la muscade en fouettant constamment. Porter à ébullition à feu moyen-élevé jusqu’à ce que la sauce devient épaisse et crémeuse.
  4. Retirer du feu. Saler et poivrer.

Recette originale : magazine Ricardo. Volume 8, numéro 8. Section Mon p’tit Ricardo.

Commentaires

Selon moi, la sauce béchamel en 5 étapes peut servir à faire des pâtes Alfredo ou une autre recette qui absorbe beaucoup de liquide. Pour moi, elle est meilleur que la sauce béchamel de base car elle contient proportionnellement moins de gras si on voie la recette. Par contre, si on veut une sauce plus épaisse, on ajoute 60 ml (4 c. à soupe ou ¼ tasse) de farine au lieu de 45 ml de farine. La sauce est près environ 10 minutes après qu’elle bouille.

La recette de la sauce béchamel de base donne une sauce plus épai
sse.


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