Salade de betteraves au fromage de chèvre


6 portions
***

Ingrédients


Salade
  • 8 betteraves moyennes, parées
  • 120 g (4 tasses) de jeunes pousses d'épinards ou de roquette
  • 40 g (1/3 tasse) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • 120 g (3/4) de tasse) de fromage de chèvre, émietté

Vinaigrette d'huile d'olive
  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Assaisonnements au goût (sel et poivre)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
  2. Envelopper les betteraves dans du papier aluminium.
  3. Mettre les papillotes sur une plaque de cuisson et cuire au centre du four pendant une heure au jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans les betteraves.
  4. Laisser refroidir, puis peler et couper en gros cubes.
  5. Dans un petit bol, émulsionner l’huile, le vinaigre et la moutarde. Assaisonner.
  6. Dans un grand bol, mélanger les betteraves et la moitié de la vinaigrette.
  7. Dans un autre grand bol, mélanger les épinards et le reste de la vinaigrette.
  8. Mettre les épinards dans un grand plat de service, puis garnir de betteraves, de noix et de fromage.


Bon appétit!

Commentaires 

J’ai remplacé le fromage de chèvre par de fromage Brie de vache en coupé en petit morceaux et le résultat était vraiment bon!

 Petites dosesé de santé 

Des études montrent qu’il y a une corrélation entre la consommation de betterave et des épinards, et un diminution de la dépression, un équilibre du sommeil, de l’appétit et de l’humeur.

Valeur nutritive par portion

Calories: 230
Lipides: 16 g (25%)
  Saturés: 6 g
  +Trans: 0 g
Polyinsaturés: 4 g
  Oméga-6: 3 g
  Oméga-3: 0.5 g
Monoinsaturés: 5 g
Cholestérol: 20 mg (7%)
Sodium (160 mg) (7%)
Potassium 360 mg ( 10%)
Glucides: 12 g (4%)
  Fibres: 2 g (8%)
  Sucres 9 g
Protéines: 9 g
Vitamine A 289 ER:( 30%)
Vitamine C: 8 mg (15%)
Calcium: 224 g (20%)
Fer: 1.9 mg (15%)
Phosphore: 204.2 mg (20%)

La valeur quotidienne est donnée en pourcentage.


Recette originale : Superaliments bonheur. Elisabeth Cerqueira et Marise Charron. Les publications Modus Vivendi Inc., 2015. Québec, Canada.



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