Salade César futée
Ingrédients
Croûtons (recette 1)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 10 ml (2 c. à thé) de fines herbes séchées à l’italienne
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail granulé ou en poudre
- 1 L (4 tasses) de miche de pain multigrains en cubes (environ ½ miche)
Croûtons (recette 2)
- 1 L (environ 4 tasses) reste de pain
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)
- Poivre et sel
Vinaigrette
- 1/4 tasse de yogourt grec nature
- 1/4 tasse mayonnaise allégée
- ¼ tasse de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan rappé
- Le jus d’un citron (30 ml ou 2 c. à soupe)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de d’ail en pot
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce anglaise ( Worcestershire)
- 1 filet d’anchois dans l’huile, égoutté
- Poivre
Salade
- 2 cœurs de laitue romaine
- 2 tranches de prosciutto croustillant
- Copeaux de parmesan (facultatif)
- Poivre du moulin
Préparation
Croûtons (recette 1)
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger l’eau, les fines herbes et l’ail.
- Ajouter les cubes de pain et mélanger pour bien enrober.
- Étendre sur la plaque et cuire au four 15 minutes.
- Laisser tempérer et réserver 250ml (1 tasse) pour la recette.
Croûtons (recette 2)
- Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin.
- Couper le pain en cubes et déposer sur la plaque de cuisson.
- Verser l’huile sur le pain et ajouter les fines herbes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.
- Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et bien secs jusqu’au centre. Laisser refroidir.
Vinaigrette
- Pendant la cuisson de croûtons, verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant cylindrique ou une grande tasse à mesurer. Poivrer généreusement.
- À l’aide d’un pied mélangeur, mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et homogène.
Prosciutto croustillant
- Placer les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant (essuie-tout).
- Déposez-les dans un assiette et cuire 2 à 3 minutes au four à micro-ondes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit sec et cassant.
- Laissez reposer les tranches avant de les hacher.
Salade
- Couper les cœurs de laitue romaine en deux sur le sens de la longueur et retirer les pieds à la base.
- Répartir dans 4 assiettes en détachant les feuilles et en formant un éventail.
- Sur chaque portion, verser la vinaigrette et garnir de 60 ml (¼ tasse) de croûtons, d’une demi tranche de prosciutto croustillant en morceaux, de copeaux de parmesan (si désire) et de poivre concassé.
Bon appétit!
Notes
- Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute.
- La vinaigrette se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
- Pour faire de cette salade un repas complète, ajoutez-y des lanières de poulet grillé.
- Les croûtons de conservent dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines à température ambiante.
Valeur nutritive
Salade (avec les croûtons de la recette 1)
Calories 309
Protéines 9 g
Lipides 8 g
Glucides 17 g
Fibres 4 g
Sodium 513 mg
Vinaigrette César par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
Calories 40
Protéines 2 g
Lipides 3 g
Glucides 2 g
Fibres 0 g
Sodium 134 mg
Recette originale
- Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017
- Magazine Savourer par Geneviève O’gleman, nutritionniste. ici.radio-canada.ca/mordu/recherche?q=croûtons
Commentaires
Publier un commentaire