Salade César futée

Ingrédients

Croûtons (recette 1)

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 10 ml (2 c. à thé) de fines herbes séchées à l’italienne
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail granulé ou en poudre
  • 1 L (4 tasses) de miche de pain multigrains en cubes (environ ½ miche)

Croûtons (recette 2)

  • 1 L (environ 4 tasses) reste de pain
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)
  • Poivre et sel

Vinaigrette

  • 1/4 tasse de yogourt grec nature
  • 1/4 tasse mayonnaise allégée
  • ¼ tasse de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan rappé
  • Le jus d’un citron (30 ml ou 2 c. à soupe)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de d’ail en pot
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce anglaise ( Worcestershire)
  • 1 filet d’anchois dans l’huile, égoutté
  • Poivre

Salade

  • 2 cœurs de laitue romaine
  • 2 tranches de prosciutto croustillant
  • Copeaux de parmesan (facultatif)
  • Poivre du moulin


Préparation

Croûtons (recette 1)

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’eau, les fines herbes et l’ail.
  3. Ajouter les cubes de pain et mélanger pour bien enrober.
  4. Étendre sur la plaque et cuire au four 15 minutes.
  5. Laisser tempérer et réserver 250ml (1 tasse) pour la recette.

Croûtons (recette 2)

  1. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Couper le pain en cubes et déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile sur le pain et ajouter les fines herbes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.
  4. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et bien secs jusqu’au centre. Laisser refroidir.


Vinaigrette

  1. Pendant la cuisson de croûtons, verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant cylindrique ou une grande tasse à mesurer. Poivrer généreusement.
  2. À l’aide d’un pied mélangeur, mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et homogène.


Prosciutto croustillant

  1. Placer les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant (essuie-tout).
  2. Déposez-les dans un assiette et cuire 2 à 3 minutes au four à micro-ondes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit sec et cassant.
  3. Laissez reposer les tranches avant de les hacher.


Salade

  1. Couper les cœurs de laitue romaine en deux sur le sens de la longueur et retirer les pieds à la base.
  2. Répartir dans 4 assiettes en détachant les feuilles et en formant un éventail.
  3. Sur chaque portion, verser la vinaigrette et garnir de 60 ml (¼ tasse) de croûtons, d’une demi tranche de prosciutto croustillant en morceaux, de copeaux de parmesan (si désire) et de poivre concassé.

Bon appétit!


Notes

  1. Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute.
  2. La vinaigrette se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
  3. Pour faire de cette salade un repas complète, ajoutez-y des lanières de poulet grillé.
  4. Les croûtons de conservent dans un contenant hermétique jusqu’à 2 semaines à température ambiante.


Valeur nutritive

Salade (avec les croûtons de la recette 1)

Calories 309

Protéines 9 g

Lipides 8 g

Glucides 17 g

Fibres 4 g

Sodium 513 mg


Vinaigrette César par portion de 30 ml (2 c. à soupe)

Calories 40

Protéines 2 g

Lipides 3 g

Glucides 2 g

Fibres 0 g

Sodium 134 mg


Recette originale 

  • Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017
  • Magazine Savourer par Geneviève O’gleman, nutritionniste. ici.radio-canada.ca/mordu/recherche?q=croûtons

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