Sablés à la confiture

Donne 24 biscuits

Préparation 35 min

Repos 1 h

Réfrigération 1 h

Cuisson 12 min

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de confiture des fruits (voir notes)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre à glacer

Préparation

  1. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème homogène.
  2. Incorporez l’œuf , la poudre à pâte et la vanille.
  3. Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’une fourchette. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte. Réfrigérez au moins une heure.
  4. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placez une grille au centre du four et aune autre à une position plus basse. Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin (ou des feuilles de cuisson réutilisables).
  5. Coupez la boule de pâte réfrigérée en deux et réservez une moitié au réfrigérateur pour qu’elle demeure bien froide.
  6. Sur une surface de travail propre et enfarinée, abaissez la première moitié de la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 0,5 cm (¼ po). Au besoin, ajouter un peu de farine pour éviter que la pâte colle.
  7. À l’aide d’un emporte-pièce ronde d’environ 5 cm (2po) de diamètre, taillez des biscuits dans la pâte (voir notes).
  8. À l’aide d’un emporte-pièce ronde de plus petit diamètre, retirez le centre des biscuits. Déposez les biscuits troués sur une plaque et formez une boule avec les retailles.
  9. Abaissez la pâte à nouveau et taillez-la de la même façon pour obtenir 24 troués au total.
  10. Répétez les étapes 6 et 7 avec la pâte réfrigérée pour obtenir 24 biscuits entiers. Déposez-les sur la deuxième plaque de cuisson.
  11. Faites cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits commence à dorer. Retirez les biscuits troués du four et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes pour terminer la cuisson des biscuits entiers. Laissez refroidir complètement.
  12. Répartissez la confiture au centre des 24 biscuits entiers et déposez les biscuits troués sur la confiture en pressant légérèment.
  13. À l’aide d’un tamis, saupoudrez de sucre à glacer. Servez.

Bon appétit!

Notes

Choisissez une confiture sans morceau, que ce soit à la fraise, à la framboise ou à l’abricot.

Si vous n,avez pas d’emporte-pièces, utilisez des objets tels que des verres de diamètres variés, une boîte de conserve de pâte de tomate bien nettoyée ou un bouchon de bouteille de vin. L’important, c’est d’avoir deux tailles différentes d’emporte-pièces : un gros pour créer les biscuits entiers, un petit pour créer l’ouverture au centre des biscuits.

Conservation : se conserve 5 jour à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Commentaires

Nous avons Mélangé et fouetté le beurre et le sucre à la main, à l’aide d’une cuillère en bois.

Valeur nutritive (par 2 biscuits)

Calories 205

Protéines 3 g

Lipides 9 g

Glucides 30 g

Fibres 1 g

Sodium 73 mg


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/7102/sables-confiture?utm_source=Infolettre&utm_campaign=SAV-16&utm_medium=infolettre&utm_term=Savourer&utm_content=confiture2

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