Sablés au chocolat

Donne 36 biscuits

Préparation 20 min

Cuisson 15 min

Repos 30 min

  • Ingrédients
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 310 ml (1¼ tasse) de farine tout usage
  • 45 g (¼ tasse) de chocolat noir concassé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et le sucre pour obtenir une crème homogène.
  3. Incorporez l’œuf , la poudre à pâte et la vanille.
  4. Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’une fourchette. Terminez avec les mains pour former une boule de pâte.
  5. Sur une comptoir propre et fariné, , à l’aide d’un rouleau, pâtisserie, abaissez la pâte pour obtenir une abaisse d’environ 0,5 cm (¼ Po) d’épaisseur.
  6. À l’aide d’un couteau, taillez les biscuits en forme de petits losanges (voir notes). Répartissez la moité des biscuits sur la plaque de cuisson.
  7. Faites-les cuire au four de 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le contour de biscuits commence à dorer.
  8. Laissez-les tiédir quelques minutes et transférez-les sur une grille. Répétez la cuisson avec le reste des biscuits.
  9. Dans un petit bol ayant au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant à chaque 30 secondes.
  10. Trempez la moitié des sablés dans le chocolat, déposez-les sur une plaque de cuisson tapissé de papier parchemin et laisse-les reposer 30 minutes.
  11. Servez.

Bon appétit!

Notes

Vous pouvez faire des biscuits de formes différentes si vous avez un emporte-pièce. Comme le temps de cuisson peut varier selon la taille des biscuits, assurez-vous de mettre des biscuits de taille semblable sur une même plaque et sortez-les du four lorsque le contour des sablés commence à dorer. Si désiré, après avoir trempé les sablés dans le chocolat , saupoudrez-les de noix de coco râpée.

Conservation : se conserve 5 jour à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Commentaires: Nous avons Mélangé et fouetté le beurre et le sucre à la main, à l’aide d’une cuillère en bois. Nous avons enfariné une table à découper en bois pour nous faire notre comptoir.

Valeur nutritive (par 2 biscuits)

Calories 142

Protéines 2 g

Lipides 7 g

Glucides 20 g

Fibres 1 g

Sodium 51 mg


Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/389/sables-chocolat?utm_source=Infolettre&utm_campaign=SAV-16&utm_medium=infolettre&utm_term=Savourer&utm_content=sableschoco2

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