Rouleaux de printemps au tofu


4 Portions de 2 rouleaux

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soja réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 20 ml (4 c. à thé) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) de d’huile sésame
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 300 g (1 bloc) de tofu extra-ferme
  • 125 g (½ paquet) de vermicelles de riz
  • ½ concombre anglais râpé
  • 1 carotte moyenne râpée
  • Feuilles de menthe et/ou de coriandre fraîche
  • 16 feuilles de riz (1 paquet)


Préparation

  1. Mélanger les 5 premiers ingrédients dans un bol pour former la marinade.
  2. Couper le tofu en petits bâtonnets dans le sens de la largeur du bloc, et les déposer dans la marinade. Laisser mariner le tofu jusqu’au montage des rouleaux. (La marinade servira ensuite de sauce pour les rouleaux).
  3. Cuire les vermicelles de riz dans l’eau bouillante environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Rafraîchir à l’eau froide. Égoutter.
  4. Verser de l’eau tiède dans un grand bol. Y tremper 2 galettes de riz environ 5 secondes (elles doivent être encore dures lorsqu’elles sont retirées de l’eau).
  5. Sur une planche à découper ou sur une grande assiette, superposer les deux galettes de riz mouillées.
  6. Au centre de la galette, étendre quelques feuilles de coriandre ou de menthe, de façon à former un petit rectangle, qui ne va pas jusqu’au bord de galettes.
  7. Ajouter environ 30 ml (2 c. à soupe) de vermicelles de riz.
  8. Déposer quelques bâtonnets de tofu mariné.
  9. Ajouter les carottes et le concombre. S’assurer de toujours déposer les aliments pour former un rectangle au centre du rouleau.
  10. Pour fermer le rouleau, rabattre les deux côtés sur les bouts du rectangle. Refermer la galette sur le rectangle de façon assez serrée. Rouler jusqu’à la fermeture du rouleau.
  11. Afin qu’ils se tiennent mieux, vous pouvez envelopper les rouleaux dans une pellicule de plastique.
  12. Répéter la même opération pour les 7 rouleaux suivants.
  13. Servir la marinade en guise de sauce.


Bon appétit!

Note: nous pouvons varier les légumes dans le mélange (fèves germés, laitue en lanières, pois mange-tout en lanières, poivrons) et remplacer le tofu par des crevettes.

Petites doses de santé

Le tofu (source de protéines végétales) est un bon choix pour remplacer la viande (protéines d’origine animal) de temps en temps et varier le menu. Les protéines d’origine végétal aident à diminuer le taux de cholestérol et la glycémie après un repas. Des études ont montré le lien entre la consommation excessive de viande et l’origine de certains cancers.

Commentaires

Messages les plus consultés