Roulades de bœuf au vinaigre balsamique
4 à 6 portions
Ingrédients
- 6 grandes tranches ou environ 450 g ( 1lb) de bifteck à sandwich (ou de steak minute)
- 1/2 poivron rouge en fines juliennes
- 1/2 poivron orange en fines juliennes
- 12 pois mange-tout coupés en 4 sur la longueur
- 1 oignon vert en fines juliennes
- 5 ml ( 1 c. à thé d’huile végétale)
- 60 ml (1/4 de tasse) de moutarde de Dijon
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- Poivre et sel
Préparation
- Déposer les tranches de bœuf entre deux pellicules de plastique et les aplatir en les frappant à l’aide d’un verre ou d’un pot robuste à fond plat.
- Répartir les légumes sur l’extrémité la plus étroite de chaque tranche de bœuf en les faisant légèrement dépasser sur les côtés.
- Rouler les plus serré possible et insérer un cure-dent pour maintenir en place chaque roulade.
- Dans un grand poêlon antiadhésif badigeonné d’huile et chauffé à feu moyen-vif, cuire les roulades 8 minutes en les tournant régulièrement durant la cuisson.
- Pendant la cuisson, mélanger dans un bol la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique.
- Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Réduire le feu à moyen-doux et verser la sauce dans le poêlon.
- Bien enrober les roulades. Retirer du feu.
Bon
appétit!
Entreposage :
4 jours au
réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Commentaires :
Il faut enlever le fil qui se trouve à
chaque côté des pois mange-tout car
cela n’est pas agréable au moment de manger. J’ai
remplacé les pois mange-tout
par des haricots verts (3 haricots verts
entiers par roulade).
Concernant
la viande, si nous voulions une roulade plus tendre nous pouvons
acheter du rôti du roi, rôti français ou une autre viande conçue
pour préparer du
bifteck. En
martelant la viande, nous améliorons sa tendreté sans devoir la
mariner.
J’ai
fait cuire les roulades environ 12 minutes de chaque coté à feu
moyen-doux, vu que il faut cuisiner à feu doux ou moyen-doux dans
les poêlons antiadhésifs.
J’ai
inséré 2 cure-dents en formant une croix pour mieux tenir les
roulades.
Valeur nutritive (par portion d'une roulade)
170 Calories
Protéines: 17 g
Lipides: 5 g
Glucides: 12 g
Fibres: 1 g
Sodium: 291 g
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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