Roulades de bœuf au vinaigre balsamique


4 à 6 portions

Ingrédients


  • 6 grandes tranches ou environ 450 g ( 1lb) de bifteck à sandwich (ou de steak minute)
  • 1/2 poivron rouge en fines juliennes
  • 1/2 poivron orange en fines juliennes
  • 12 pois mange-tout coupés en 4 sur la longueur
  • 1 oignon vert en fines juliennes
  • 5 ml ( 1 c. à thé d’huile végétale)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • Poivre et sel



Préparation


  1. Déposer les tranches de bœuf entre deux pellicules de plastique et les aplatir en les frappant à l’aide d’un verre ou d’un pot robuste à fond plat.
  2. Répartir les légumes sur l’extrémité la plus étroite de chaque tranche de bœuf en les faisant légèrement dépasser sur les côtés.
  3. Rouler les plus serré possible et insérer un cure-dent pour maintenir en place chaque roulade.
  4. Dans un grand poêlon antiadhésif badigeonné d’huile et chauffé à feu moyen-vif, cuire les roulades 8 minutes en les tournant régulièrement durant la cuisson.
  5. Pendant la cuisson, mélanger dans un bol la moutarde de Dijon, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique.
  6. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  7. Réduire le feu à moyen-doux et verser la sauce dans le poêlon.
  8. Bien enrober les roulades. Retirer du feu.



Bon appétit!

Entreposage : 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Commentaires : Il faut enlever le fil qui se trouve à chaque côté des pois mange-tout car cela n’est pas agréable au moment de manger. J’ai remplacé les pois mange-tout par des haricots verts (3 haricots verts entiers par roulade).
Concernant la viande, si nous voulions une roulade plus tendre nous pouvons acheter du rôti du roi, rôti français ou une autre viande conçue pour préparer du bifteck. En martelant la viande, nous améliorons sa tendreté sans devoir la mariner.
J’ai fait cuire les roulades environ 12 minutes de chaque coté à feu moyen-doux, vu que il faut cuisiner à feu doux ou moyen-doux dans les poêlons antiadhésifs.
J’ai inséré 2 cure-dents en formant une croix pour mieux tenir les roulades.

Valeur nutritive (par portion d'une roulade)

170 Calories
Protéines: 17 g
Lipides: 5 g
Glucides: 12 g
Fibres: 1 g
Sodium: 291 g

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.






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