Quesadillas vide-frigo
4 portions
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Ingrédients
- 270 ml (½ boîte de 540 ml ) de haricots noirs
- 500 ml (2 tasses) de légumes crus ou cuits
- 125 ml (4 oz ou 250 ml) de fromage râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili à la mexicaine
- 4 grandes tortillas de blé entier
Garnitures au choix
Crème sure
Yogourt grec nature
Guacamole
Salsa mexicaine
Quartiers de lime
Coriandre fraîche
Préparation
- Rincer et égoutter les haricots. Déposer dans un grand bol et écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette.
- Hacher les légumes et râper le fromage. Déposer dans le bol avec les haricots. Ajouter l’assaisonnement au chili et mélanger.
- Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen, déposer une tortilla. Répartir environ un quart du mélange de légumineuses sur la moitié de la tortilla et plier en deux.
- Dans l’autre moitié du poêlon, répéter l’étape 3 pour cuire 2 quesadillas côte à côte.
- Cuire 5 minutes en pressant légèrement les quesadillas avec une spatule. Retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Transférer les quesadillas dans une assiette et répéter les étapes 3, 4 et 5 avec les deux autres tortillas. Au besoin, réduire le feu pour éviter que les tortillas noircissent.
- Déposer sur une planche à découper, couper en triangles et servir avec les garnitures choisies.
Bon appétit|
Entreposage :
cette recette est meilleur préparée à la dernière minute , mais
le mélange de légumineuses se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Notes
La recette contient
des idées pour profiter des restants qui dorment au réfrigérateur
ou pour remplacer des ingrédients au cas ou vous n’en auriez pas :
Si vous n’avez pas
de haricots noirs, vous pouvez utiliser des haricots rouges ou
blancs. Vous pourriez remplacer les légumineuses par un restant de
viande ou de poulet cuit, coupé en dés.
Quant aux
légumineuses, Geneviève propose ceux qui ne nécessitent pas trop de
cuisson (les tomates, les poivrons ou les oignons verts. Elle dit aussi de passer aussi
vos restants de légumes cuits. Moi, j'ai ajouté du maïs surgelé et cela était délicieux.
Par rapport au
fromage, utilisez n’importe quel à pâte ferme : mozzarella,
cheddar, suisse ou gouda.
Valeur nutritive
Calories 349
Protéines 16 g
Lipides 13 g
Glucides 42 g
Fibres 7 g
Sodium 700 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
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