Poulet shish-Taouk maison


8 portions

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature
  • Le zeste et le jus d’un citron (30 ml ou 2 c. à soupe de jus)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de sésame (Tahini)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché en pot
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • Poivre et sel
  • 80 ml (1 1/3 tasse) de mayonnaise allégée
  • 750 g (1 1/2 lb) de poitrines de poulet désossées sans la peau et coupées en 2 sur l’épaisseur (environ 4 poitrines)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile


Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de citron, le beurre de sésame, l’ail et les épices.
  2. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Prélever 250 ml (1 tasse) de la marinade et la transvider dans un bol moyen. Incorporer la mayonnaise et réserver pour le service.
  4. Ajouter le poulet dans la marinade ( sans la mayonnaise) et bien mélanger.
  5. Préchauffer un poêlon strié antiadhésif à feu moyen. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poêlon d’huile.
  6. Déposer le poulet et cuire 5 ou 6 minutes de chaque côté. Au besoin, procéder en deux temps selon la taille du poêlon.
  7. Servir avec la sauce réservée. Accompagner de riz et d’une salade ou servir dans un pita garni de laitue, de concombres et de tomates.


Bon appétit!

Entreposage: se conserve 3 jour au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Commentaires : J’ai cuit le poulet environ 10 ou 12 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les jus du poulet sortaient claires en insérant une fourchette dans les poitrines de poulet.
J’ai remplacé le beurre de sésame par d’huile de sésame. Pour ceux qui sont allergiques au sésame, il est possible d’utiliser du beurre de soya à la place.



Valeur nutritive (par portion)

Calories 199
Protéines 24 g
Lipides 9 g
Glucides 4 g
Fibres 1 g
Sodium 180 mg

Source: Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.

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