Poulet shish-Taouk maison
8 portions
Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature
- Le zeste et le jus d’un citron (30 ml ou 2 c. à soupe de jus)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de sésame (Tahini)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ail haché en pot
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- Poivre et sel
- 80 ml (1 1/3 tasse) de mayonnaise allégée
- 750 g (1 1/2 lb) de poitrines de poulet désossées sans la peau et coupées en 2 sur l’épaisseur (environ 4 poitrines)
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le zeste et le jus de citron, le beurre de sésame, l’ail et les épices.
- Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Prélever 250 ml (1 tasse) de la marinade et la transvider dans un bol moyen. Incorporer la mayonnaise et réserver pour le service.
- Ajouter le poulet dans la marinade ( sans la mayonnaise) et bien mélanger.
- Préchauffer un poêlon strié antiadhésif à feu moyen. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le poêlon d’huile.
- Déposer le poulet et cuire 5 ou 6 minutes de chaque côté. Au besoin, procéder en deux temps selon la taille du poêlon.
- Servir avec la sauce réservée. Accompagner de riz et d’une salade ou servir dans un pita garni de laitue, de concombres et de tomates.
Bon appétit!
Entreposage: se
conserve 3 jour au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Commentaires :
J’ai cuit le poulet environ 10 ou 12 minutes de chaque côté ou
jusqu’à ce que les jus du poulet sortaient claires en insérant
une fourchette dans les poitrines de poulet.
J’ai remplacé
le beurre de sésame par d’huile de sésame. Pour ceux qui sont
allergiques au sésame, il est possible d’utiliser du beurre de
soya à la place.
Valeur nutritive
(par portion)
Calories 199
Protéines 24 g
Lipides 9 g
Glucides 4 g
Fibres 1 g
Sodium 180 mg
Source: Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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