Porc effiloché simplifié
3 L (12 tasses)*****
Ingrédients
- 4 Kg (8 lb) de rôti d’épaule de porc picnic frais avec l’os
- 2 Pommes
- 2 Oignons
- 1 boîte de 156 ml (5 oz) de pâte de tomates
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 60 ml (¼ tasse) d’assaisonnement au chili
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de sauce piquante au piment chipotle ( de type Tabasco)
- Poivre et sel
Préparation
- Préchauffer le four à180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
- Trancher les pommes (sans les peler) et les oignons, puis les déposer au fond d’un rôtissoire ou d’une cocotte.
- Retirer la couenne et le gras visible des rôtis. Déposer la viande sur le lit de pommes et d’oignons.
- Dans un bol moyen, à l’aide d’un fourchette, fouetter la pâte de tomates, la cassonade, le vinaigre de cidre, l’eau, assaisonnement au chili et la sauce piquante. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Verser la moitié de la préparation sur le porc. Avec les mains, bien enrober la viande. Retourner les rôtis, et verser le reste de la préparation.
- Mettre le couvercle sur la rôtissoire ou la cocotte. Cuire au four de 3 heures à 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement à la fourchette.
- À la sortie du four, laisser tiédir la viande 30 minutes à découvert. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le porc. Retirer le gras et les os. La viande effilochée absorbera la sauce.
- Distribuer dans des contenants de congélation. Utiliser le porc pour préparer des recettes.
- La recette se prépare aussi à la mijoteuse. Il suffit de cuire 10 heures à faible intensité.
Bon appétit!
Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Valeur nutritive (pour 125 ml ou ½ tasse)
Calories 222
Protéines 24 g
Lipides 9 g
Glucides 10 g
Fibres 1 g
Sodium 144 mg
Recette originale: magazine Savourer par Géneviève O'Gleman. Dt.P. Nutritionniste.
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