Porc effiloché simplifié


3 L (12 tasses)*****

Ingrédients

  • 4 Kg (8 lb) de rôti d’épaule de porc picnic frais avec l’os
  • 2 Pommes
  • 2 Oignons
  • 1 boîte de 156 ml (5 oz) de pâte de tomates
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) d’assaisonnement au chili
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sauce piquante au piment chipotle ( de type Tabasco)
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Trancher les pommes (sans les peler) et les oignons, puis les déposer au fond d’un rôtissoire ou d’une cocotte.
  3. Retirer la couenne et le gras visible des rôtis. Déposer la viande sur le lit de pommes et d’oignons.
  4. Dans un bol moyen, à l’aide d’un fourchette, fouetter la pâte de tomates, la cassonade, le vinaigre de cidre, l’eau, assaisonnement au chili et la sauce piquante. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Verser la moitié de la préparation sur le porc. Avec les mains, bien enrober la viande. Retourner les rôtis, et verser le reste de la préparation.
  6. Mettre le couvercle sur la rôtissoire ou la cocotte. Cuire au four de 3 heures à 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande s’effiloche facilement à la fourchette.
  7. À la sortie du four, laisser tiédir la viande 30 minutes à découvert. À l’aide de deux fourchettes, effilocher le porc. Retirer le gras et les os. La viande effilochée absorbera la sauce.
  8. Distribuer dans des contenants de congélation. Utiliser le porc pour préparer des recettes.
  9. La recette se prépare aussi à la mijoteuse. Il suffit de cuire 10 heures à faible intensité.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.


Valeur nutritive (pour 125 ml ou ½ tasse)

Calories 222

Protéines 24 g

Lipides 9 g

Glucides 10 g

Fibres 1 g

Sodium 144 mg


Recette originale: magazine Savourer par Géneviève O'Gleman. Dt.P. Nutritionniste.


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