Polpettes
Ingrédients
Sauce
- Sauce tomate de base
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 grosses gousses d’ail entières écrasées
- 2 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières écrasées avec le jus
- 2 branches de basilic frais
- Poivre et sel
Polpettes
- 450 g (1 lb) de tofu extra-ferme
- 450 g (1 lb) de porc haché extra-maigre ou maigre
- 125 g (¼ lb) ou 375 ml (1½ tasse) de fromage asiago râpé
- 250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
- 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
- 1 généreuse pincée de piment fort en flocons
- Poivre
- Feuilles de basilic frais (garniture)
- Poivre concassé (garniture)
Préparation
Sauce tomate de base
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF)
- Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans une grande casserole, verser l’huile et ajouter l’ail. Chauffer à feu moyen-vif de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et à peine coloré.
- Ajouter les tomates italiennes, leur jus et les branches de basilic.
- Cuire à feu moyen un minimum de 20 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des boulettes au four soit terminée.
- Écraser les tomates à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Polpettes
- Pendant la cuisson de la sauce, égrainer le tofu avec les doigts le plus finement possible dans un grand bol.
- Incorporer le porc, le fromage, la chapelure, les fines herbes et le piment fort. Poivrer généreusement et bien mélanger.
- Diviser la préparation en 12 et former des boulettes. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.
- Servir une boulette par enfant et une à deux boulettes par adulte.
- Napper de sauce et garnir de quelques feuilles de basilic frais et de poivre concassé.
Entreposage :
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Valeur
nutritionnelle (par portion de 1 polpette)
Calories : 250
Protéines : 19
Lipides : 13 g
Glucides : 18 g
Fibres : 3 g
Sodium : 604 mg
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.
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