Polpettes


12 portions
***

Ingrédients

Sauce
  • Sauce tomate de base
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 grosses gousses d’ail entières écrasées
  • 2 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières écrasées avec le jus
  • 2 branches de basilic frais
  • Poivre et sel

Polpettes
  • 450 g (1 lb) de tofu extra-ferme
  • 450 g (1 lb) de porc haché extra-maigre ou maigre
  • 125 g (¼ lb) ou 375 ml (1½ tasse) de fromage asiago râpé
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
  • 1 généreuse pincée de piment fort en flocons
  • Poivre
  • Feuilles de basilic frais (garniture)
  • Poivre concassé (garniture)

Préparation

Sauce tomate de base
  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF)
  2. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Dans une grande casserole, verser l’huile et ajouter l’ail. Chauffer à feu moyen-vif de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et à peine coloré.
  4. Ajouter les tomates italiennes, leur jus et les branches de basilic.
  5. Cuire à feu moyen un minimum de 20 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des boulettes au four soit terminée.
  6. Écraser les tomates à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.

Polpettes
  1. Pendant la cuisson de la sauce, égrainer le tofu avec les doigts le plus finement possible dans un grand bol.
  2. Incorporer le porc, le fromage, la chapelure, les fines herbes et le piment fort. Poivrer généreusement et bien mélanger.
  3. Diviser la préparation en 12 et former des boulettes. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.
  4. Servir une boulette par enfant et une à deux boulettes par adulte.
  5. Napper de sauce et garnir de quelques feuilles de basilic frais et de poivre concassé.
Bon appétit!

Entreposage : Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeur nutritionnelle (par portion de 1 polpette)

Calories : 250
Protéines : 19
Lipides : 13 g
Glucides : 18 g
Fibres : 3 g
Sodium : 604 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.

Commentaires

Messages les plus consultés