Plaque de porc sud-ouest à la citrouille
4 portions
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de citrouille en cubes (voir commentaires)
- 2 oignons rouges moyennes
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre grelots (voir commentaires)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale, divisée
- Poivre au goût
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel, divisé
- 15 ml (1 c. à soupe) assaisonnement au chili (voir commentaires)
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 450 g (1 lb) de filet de porc
- 2 limes
- 60 ml (½ tasse) de coriandre fraîche
Préparation
- Préchauffez le four à 220ºC ( 425ºF). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Coupez la citrouille en deux (voir commentaires). À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur et conservez les graines (voir notes). Pelez la citrouille et coupez la chair en cubes pour obtenir 750 ml (3 tasses). Déposez les cubes sur la plaque.
- Coupez les oignons en 6 morceaux et les grelots en 2. Déposez-les sur la plaque.
- Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale sur les légumes, poivrez généreusement et ajoutez 1 ml (¼ c. à thé) de sel. Avec les mains, mélangez pour bien enrober les légumes.
- Faites cuire au four 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélangez assaisonnement au chili, le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), le sirop d’érable et le reste du sel (1 ml/¼ c. à thé). Ajoutez le filet de porc et mélangez pour bien enrober (voir commentaires).
- À l’aide d’une spatule, remuez les légumes et déplacez-les vers les contours de la plaque pour laisser un espace libre au centre.
- Déposez le filet de porc au centre de la plaque et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes (voir notes). Sortez la plaque du four et laissez reposer 5 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les limes en quartiers.
- Tranchez ensuite le porc en médaillons d’environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur et déposez-les sur la plaque. Garnissez de coriandre et des quartiers de lime.
- Servez au centre de la table.
Bon appétit!
Notes : pour un filet de porc d’environ 30 cm (12 po) de longueur et 5 cm (2 po) d’épaisseur, prevoyez une cuisson de 20 minutes pour une viande rosée. Si vous avez un thermomètre de cuisson, , la température interne doit atteindre 63ºC (143ºF) au centre de la viande.
Commentaires : J’ai coupé le filet de porc en médaillons et les ajouté à l'étape numéro 6 au lieu de mettre le filet entier pour m'assurer de bien cuir la viande, vu que je n'ai pas de termomètre de cuisson. Après j’ai mélangé les médaillons de porc crus avec les légumes déjà rôtis dans la plaque (étape 7) et cela a donné des bons résultats. Toutefois, c’est mieux de suivre la recette à moins qu’on fasse une bonne distribution des médaillons de porc encore cru dans l’ensemble.
Entreposage: se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Valeur nutritive
Calories 333
Protéines 29 g
Lipides 9 g
Glucides 33 g
Fibres 4 g
Sodium 432 mg
Recette originale : Savourer par Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6876/plaque-porc-citrouille-sud-ouest
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