Plaque de porc à la grecque
6 portions
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Ingrédients
Plaque de porc
- 1 filet de porc d’environ 450 g (1 lb) en tranches de 1,5 cm (½ po) d’épaisseur
- 1 sac de 680 g (1½ lb) de pomme de terre grelots coupées en 4
- 2 poivrons en gros cubes de 2,5 cm (1 po) de côté
- 1 oignon rouge coupé en 8
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- 180 ml (3/4 tasse) de fromage feta émietté (ou 120 g ou ¼ lb)
- Poivre et sel
- 125 ml (½ tasse) de feuilles d’origan frais
Sauce yogourt et ail
- 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’ail haché en pot
- Poivre et sel
Préparation
Plaque de porc
- Préchauffer le four à 230ºC (450ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Déposer le porc, les pommes de terre, les poivrons et l’oignon sur la plaque.
- Ajouter l’ail et arroser d’huile et de jus de citron. Remuer avec les doigts pour enrober et bien répartir les ingrédients sur la plaque.
- Garnir de feta, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un grelot.
- Au moment de servir, garnir d’origan et accompagner de sauce yogourt et ail, si désiré.
Sauce yogourt et ail
- Mélanger dans un bol le yogourt grec nature et l’ail haché en pot. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Bon appétit!
Entreposage :
se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Variante
Remplacez le jus de
citron, l’origan et le feta par :
- à l’italienne : des tomates séchées, de la mozzarella fraîche et du basilic.
- À l’asiatique : du jus de lime, du gingembre et des graines de sésame grillés.
- À la québécoise : du sirop d’érable, du fromage en grains et et de la moutarde à l’ancienne (Meaux).
- À la mexicaine : de l’assaisonnement au chili à la mexicaine, de la salsa et de la coriandre fraîche.
Valeur
nutritionnelle
Calories 291
Protéines 21 g
Lipides 11 g
Glucides 26 g
Fibres 3 g
Sodium 250 mg
Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève.
Québecor Média. 2017.
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