Plaque de porc à la grecque


6 portions
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Ingrédients


Plaque de porc
  • 1 filet de porc d’environ 450 g (1 lb) en tranches de 1,5 cm (½ po) d’épaisseur
  • 1 sac de 680 g (1½ lb) de pomme de terre grelots coupées en 4
  • 2 poivrons en gros cubes de 2,5 cm (1 po) de côté
  • 1 oignon rouge coupé en 8
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché en pot
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage feta émietté (ou 120 g ou ¼ lb)
  • Poivre et sel
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles d’origan frais

Sauce yogourt et ail
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’ail haché en pot
  • Poivre et sel

Préparation


Plaque de porc
  1. Préchauffer le four à 230ºC (450ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer le porc, les pommes de terre, les poivrons et l’oignon sur la plaque.
  3. Ajouter l’ail et arroser d’huile et de jus de citron. Remuer avec les doigts pour enrober et bien répartir les ingrédients sur la plaque.
  4. Garnir de feta, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un grelot.
  6. Au moment de servir, garnir d’origan et accompagner de sauce yogourt et ail, si désiré.


Sauce yogourt et ail
  1. Mélanger dans un bol le yogourt grec nature et l’ail haché en pot. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.
Bon appétit!


Entreposage : se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Variante 

Remplacez le jus de citron, l’origan et le feta par :
  • à l’italienne : des tomates séchées, de la mozzarella fraîche et du basilic.
  • À l’asiatique : du jus de lime, du gingembre et des graines de sésame grillés.
  • À la québécoise : du sirop d’érable, du fromage en grains et et de la moutarde à l’ancienne (Meaux).
  • À la mexicaine : de l’assaisonnement au chili à la mexicaine, de la salsa et de la coriandre fraîche.

Valeur nutritionnelle

Calories 291
Protéines 21 g
Lipides 11 g
Glucides 26 g
Fibres 3 g
Sodium 250 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.


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