Pilons de poulet (et ailes) de poulet BBQ à la friteuse à l’air (ou pas!)

4 Portions (pilons de poulet)

6 portions (ailes de poulet)

Préparation 20 minutes

Cuisson 35 min

Ingrédients

Pilons de poulet

  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 12 pilons de poulet, sans la peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde jaune

Ailes de poulet

Assaisonnement

  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
  • 2,5 ml (½c. À thé) de sel
  • Poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à thé) de moutarde jaune

Enrobage

  • 370 ml (1½ tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre d’oignon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 60 ml (¼ tasse) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 7,5 ml (1½ c. à thé) de flocons de piment fort
  • 24 ailes de poulet (voir commentaires)
  • 180 ml (3/4 tasse) de ketchup
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’eau
  • 90 ml (6 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde jaune

Préparation

Pilons de poulet

  1. Préchauffer la friteuse à air (voir notes) à 190ºC (375ºF).
  2. Dans une assiette creuse, mélangez la cassonade, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le paprika, le sel et les flocons de piment. Prélevez 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d’épices et reservez-le dans un petit bol pour faire la sauce BBQ.
  3. Enrobez les pilons (voir commentaires) du reste du mélange d’épices et déposez-les au four au fur et à mesure dans un autre assiette.
  4. Transférez les pilons dans le panier de la friteuse en utilisant la grille incluse pour repartir sur deux étages.
  5. Faites cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement de l’os en inversant les deux étages de pilons à mi-cuisson.
  6. Pendant la cuisson du poulet, incorporez le ketchup, l’eau, le sirop d’érable et la moutarde dans le bol contenant le mélange d’épices réservé.
  7. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les 6 pilons de l’étage du haut de la moitié de la sauce BBQ et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit caramélisée.
  8. Transférez les pilons de l’étage du haut dans une assiette et retirez la grille. Badigeonnez les 6 pilons de l’étage du bas du reste de la sauce BBQ et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit caramélisée.

Bon appétit!

Ailes de poulet

  1. Dans un bol, déposez les ailes de poulet (voir commentaires) et assaisonnez-les avec le vin blanc, le sel, le poivre, la poudre d’ail et la moutarde jaune. Couvrez et réservez au réfrigérateur.
  2. Dans une assiette creuse, mélangez la cassonade, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le paprika, le sel et les flocons de piment. Prélevez 90 ml (6 c. à soupe ou ¼ tasse + 2 c. à soupe ) du mélange d’épices et reservez-le dans un petit bol pour faire la sauce BBQ.
  3. Enrobez les pilons du reste du mélange d’épices et déposez-les au four au fur et à mesure dans un autre assiette.
  4. Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Déposez les ailes de poulet dans une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  5. Faites cuire de 35 minutes à 220ºC (425ºF) ou jusqu’à ce que les ailes soient bien cuites.
  6. Pendant la cuisson du poulet, incorporez le ketchup, l’eau, le sirop d’érable et la moutarde dans le bol contenant le mélange d’épices réservé.
  7. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les ailes de poulet de la sauce BBQ et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit caramélisée.

Bon appétit!

Notes

Cette recette est adaptée pour les friteuses à air possédant un panier d’une capacité supérieure à 5 L ainsi qu’une grille de cuisson surélevée. Si la votre possède un panier de plus petite capacité, divisez simplement tous les ingrédients de la recette en deux et faites cuire les pions sur un seul étage de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement de l’os, en les retournant à mi-cuisson. Badigeonnez les pilons de sauce et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

Si vous n’avez pas de friteuse à air, préparez cette recette au four. Suivez la même méthode et déposez les pilons de poulet sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable. Faites cuire de 35 minutes à 220ºC (425ºF) ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Badigeonnez les pilons de sauce BBQ et poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit caramélisée.

Commentaires

Avant de badigeonner les pilons de poulet du mélange d’épices, je les ait assaisonnés avec du vin blanc, un peu de sel, poivre, poudre d’ail et moutarde jaune.

Pour les ailes de poulet, si vous avez de la patience pour les enlevez la peau, cela serait merveilleux mais, je trouve que cela prendrait trop de temps. Laissez-les avec la peau. Au moins elles sont beaucoup moins grasses et moins salées que celles du commerce. En plus, on connaît les ingrédients qu’on a mis dans la recette.

Entreposage : se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeur nutritive (pilons de poulet)

Calories 375

Protéines 42 g

Lipides 12 g

Glucides 24 g

Fibres 1 g

Sodium 632 g


Recette originale : magasine Savourer. O’gleeman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/7790/pilons-poulet-friteuse-air-fryer?utm_source=adestra&utm_campaign=nat.inf.20240223&utm_medium=infolettre&utm_term=mordu.savourer&utm_content=pilon-bbq-cta





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