Petits gâteaux au chocolat et à la citrouille
12 gâteaux
Ingrédients
- 4 œufs
- 160 ml (2/3) tasse de sucre
- 120 ml (½ tasse) de beurre fondu (voir commentaires)
- 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille non sucrée, maison ou en conserve
- 60 ml (2 c. à soupe) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 120 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (4 c. à soupe) d’amandes moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 60 ml (2/3 tasse) de cacao
- 1 pincée de cardamome moulue (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
Pour les moules
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
- 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
Préparation
- Préchauffer le four à 375ºF (190ºC).
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la purée de citrouille, le lait et la vanille. Mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec les amandes, la poudre à pâte, le cacao, le cardamome et le zeste de citron. Faire un puits au centre des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Pour fariner les moules, dans un petit bol, mélanger la farine et le cacao. Huiler 6 moules à muffins ou 8 ramequins moyens et les poudrer de ce mélange.
- Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre four 25 minutes. Démouler et servir chaud ou à la température ambiante.
Bon appétit!
Commentaires
Au lieu de fariner les moules j’ai utilisé des chemisiers de papier parchemin et les ai déposer dans chaque moule.
J'ai remplacé le beurre par 90 ml (6 c. à soupe) d'huile d'olive.
Valeur nutritive
Calories 207 /868 KJ
Protéines 5 g
Lipides 14 g
Glucides 20 g
Fibres 4 g
Sodium 29 mg
Oméga-3 03 g
Recette originale : Les meilleurs recettes anti-cancer. O’Gleman, Geneviève Dt.P. Nutritionniste. Les éditions de la semaine. Québec. 2006.
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