Pâtes crémeuses au saumon et au brocoli


8 portions

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de penne ou autre pâte courte
  • 1 brocoli de 450 g (1 lb) coupé en fleurons ( 300 g ou 2/3 lb de fleurons de brocoli)
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine Nutri
  • Le zeste d’un citron
  • Un pincée de piment de Cayenne
  • Poivre et sel
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Cheddar fort râpé
  • 500 ml (2 tasses) de saumon cuit en flocons
  • Sauce piquante de type Sriracha (facultatif)



Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
  2. Ajouter le brocoli dans la casserole 2 à 3 minutes avant de la fin de la cuisson des pâtes.
  3. Égoutter les pâtes et le brocoli dans une passoire.
  4. Pendant la cuisson de pâtes, dans un wok ou un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, fouetter hors du feu le lait, la farine, le zeste de citron et le piment de Cayenne.
  5. Poivrer généreusement et ajouter une généreuse pincée de sel.
  6. Cuire à feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à épaississement. Au premier bouillonnement, incorporer le fromage et remuer.
  7. Retirer du feu lorsque le fromage est fondu et la sauce, onctueuse.
  8. Ajouter les pâtes, le brocoli et le saumon puis remuer délicatement.
  9. Servir avec de la sauce piquante si désiré.

Bon appétit!


Entreposage : Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Commentaires : J’ai utilisé le saumon aux épices steak (voir recette dans les repas) déchiré en flocons à l’aide d’une fourchette.
Pour la préparation de ce repas, j’ai trouvé aussi convenable la procédure suivante :
  1. Dans une casserole, j’ai déposé le brocoli en fleurons, 1/4 de tasse d’eau et une pincée du sel en le faisant cuire à feu moyen-doux pendant 7 minutes au jusqu’à ce que le brocoli était tendre mais encore croquant. J’ai égoutté le brocoli et réservé cette eau pour la sauce.
  2. Pour préparer la sauce, dans une casserole, j’ai fait chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola ou de margarine non hydrogénée. Ensuite, j’ai ajouté 2 c. à soupe d’oignon haché finement , 2 c. à soupe d’ail haché finement et du sel en les faisant sauter pendant 5 minutes à feu moyen. Après j’ai ajouté le lait déjà mélangé avec 1/3 de tasse d’amidon de maïs, l’eau de cuisson du brocoli et le zeste du citron. Ensuite, j’ai fait cuire le mélange à feu moyen-doux en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère jusqu’à épaississement. Au besoin, j’ajoute du lait si je voie que la sauce est trop sèche. J’ai réservé cette sauce.
  3. Dans un poêlon antiadhésif, j’ai fait chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola. Puis j’ai déposé les pâtes cuites, 1 c. à soupe d’ail en poudre, 1 c. à thé de basilic séché et du sel en les faisant sauter pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. J’ai ajouté le saumon en flocons, du poivre, la sauce et le fromage (parfois, j’ajoute le fromage à la sauce au lieu de l’ajouter à la fin de la préparation).
  5. J’ai fait cuire pendant 5 minutes à feu moyen-doux.

Petites dosses de santé
Le saumon est une bonne source de oméga-3, ce qui aide à notre santé cardiovasculaire et congnitive.



Valeur nutritive (par portion)

Calories 409
Protéines 24 g
Lipides 15 g
Glucides 43 g
Sodium 237 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.



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