Pâtes crémeuses au saumon et au brocoli
8 portions
Ingrédients
- 454 g (1 lb) de penne ou autre pâte courte
- 1 brocoli de 450 g (1 lb) coupé en fleurons ( 300 g ou 2/3 lb de fleurons de brocoli)
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 80 ml (1/3 tasse) de farine Nutri
- Le zeste d’un citron
- Un pincée de piment de Cayenne
- Poivre et sel
- 500 ml (2 tasses) de fromage Cheddar fort râpé
- 500 ml (2 tasses) de saumon cuit en flocons
- Sauce piquante de type Sriracha (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications de l’emballage.
- Ajouter le brocoli dans la casserole 2 à 3 minutes avant de la fin de la cuisson des pâtes.
- Égoutter les pâtes et le brocoli dans une passoire.
- Pendant la cuisson de pâtes, dans un wok ou un grand poêlon antiadhésif à haut rebord, fouetter hors du feu le lait, la farine, le zeste de citron et le piment de Cayenne.
- Poivrer généreusement et ajouter une généreuse pincée de sel.
- Cuire à feu vif en remuant régulièrement, jusqu’à épaississement. Au premier bouillonnement, incorporer le fromage et remuer.
- Retirer du feu lorsque le fromage est fondu et la sauce, onctueuse.
- Ajouter les pâtes, le brocoli et le saumon puis remuer délicatement.
- Servir avec de la sauce piquante si désiré.
Bon appétit!
Entreposage :
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Commentaires :
J’ai utilisé le saumon aux épices steak (voir recette dans les
repas) déchiré en flocons à l’aide d’une fourchette.
Pour
la préparation de ce repas, j’ai trouvé aussi convenable la
procédure suivante :
- Dans une casserole, j’ai déposé le brocoli en fleurons, 1/4 de tasse d’eau et une pincée du sel en le faisant cuire à feu moyen-doux pendant 7 minutes au jusqu’à ce que le brocoli était tendre mais encore croquant. J’ai égoutté le brocoli et réservé cette eau pour la sauce.
- Pour préparer la sauce, dans une casserole, j’ai fait chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola ou de margarine non hydrogénée. Ensuite, j’ai ajouté 2 c. à soupe d’oignon haché finement , 2 c. à soupe d’ail haché finement et du sel en les faisant sauter pendant 5 minutes à feu moyen. Après j’ai ajouté le lait déjà mélangé avec 1/3 de tasse d’amidon de maïs, l’eau de cuisson du brocoli et le zeste du citron. Ensuite, j’ai fait cuire le mélange à feu moyen-doux en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère jusqu’à épaississement. Au besoin, j’ajoute du lait si je voie que la sauce est trop sèche. J’ai réservé cette sauce.
- Dans un poêlon antiadhésif, j’ai fait chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola. Puis j’ai déposé les pâtes cuites, 1 c. à soupe d’ail en poudre, 1 c. à thé de basilic séché et du sel en les faisant sauter pendant 5 minutes à feu moyen.
- J’ai ajouté le saumon en flocons, du poivre, la sauce et le fromage (parfois, j’ajoute le fromage à la sauce au lieu de l’ajouter à la fin de la préparation).
- J’ai fait cuire pendant 5 minutes à feu moyen-doux.
Petites dosses de santé
Le saumon est une bonne source de oméga-3, ce qui aide à notre santé cardiovasculaire et congnitive.
Valeur nutritive
(par portion)
Calories 409
Protéines 24 g
Lipides 15 g
Glucides 43 g
Sodium 237 mg
Recette
originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève.
Québecor Média. 2017.
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