Patates douces à la mexicaine


4 portions

Préparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

Ingrédients

  • 4 patates douces moyennes
  • 250 ml (1 tasse) ou 125 g (4 oz) de fromage cheddar râpé
  • 3 oignons verts
  • 4 saucisses chorizo fraîches (voir note)
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grain surgelé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille réutilisable).
  2. Couper les patates en deux sur la longueur. Déposer les patates sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas, et faites-le cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
  3. Râper le fromage et hacher finement les oignons verts, en séparant les parties blanches des vertes. Retirer les boyaux des saucisses.
  4. Dans un poêlon antiadhésif moyen, préchauffé à feu moyen vif, sans ajouter de matière grasse , émietter la chair des saucisses à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Ajouter la partie blanche des oignons verts et faire cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la saucisse commence à dorer.
  6. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la saucisse soit bien cuite. Retirer du feu et réserver.
  7. À la sortie du four, piler légèrement la chair des patates à l’aide d’une fourchette.
  8. Répartir le mélange de saucisses sur les patates. Ajouter le fromage et la partie verte des oignons verts.
  9. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir.

Bon appétit!

Note: on peut remplacer les saucisses chorizo par des saucisses italiennes dans cette recette.

Conservation : Garder au réfrigérateur pendant 4 jours. Ne pas congeler.


Valeur nutritive

Calories 481

Protéines 32 g

Lipides 23 g

Glucides 44 g

Fibres 8 g

Sodium 951 mg


Recette originale : magazine Savourer. O’gleman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5524/patates-douces-mexicaine

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