Patates douces à la mexicaine
4 portions
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Ingrédients
- 4 patates douces moyennes
- 250 ml (1 tasse) ou 125 g (4 oz) de fromage cheddar râpé
- 3 oignons verts
- 4 saucisses chorizo fraîches (voir note)
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grain surgelé
Préparation
- Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille réutilisable).
- Couper les patates en deux sur la longueur. Déposer les patates sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas, et faites-le cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.
- Râper le fromage et hacher finement les oignons verts, en séparant les parties blanches des vertes. Retirer les boyaux des saucisses.
- Dans un poêlon antiadhésif moyen, préchauffé à feu moyen vif, sans ajouter de matière grasse , émietter la chair des saucisses à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajouter la partie blanche des oignons verts et faire cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la saucisse commence à dorer.
- Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la saucisse soit bien cuite. Retirer du feu et réserver.
- À la sortie du four, piler légèrement la chair des patates à l’aide d’une fourchette.
- Répartir le mélange de saucisses sur les patates. Ajouter le fromage et la partie verte des oignons verts.
- Terminer la cuisson sous le gril (broil) 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servir.
Bon appétit!
Note: on peut remplacer les saucisses chorizo par des saucisses italiennes dans cette recette.
Conservation : Garder au réfrigérateur pendant 4 jours. Ne pas congeler.
Valeur nutritive
Calories 481
Protéines 32 g
Lipides 23 g
Glucides 44 g
Fibres 8 g
Sodium 951 mg
Recette originale : magazine Savourer. O’gleman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5524/patates-douces-mexicaine
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