Papillotes de poisson à l’asiatique


4 papillotes

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte miso (voir note)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • Le zeste et le jus de 2 limes
  • 4 pavés de saumon frais de 125 g (4 oz) chacun
  • Poivre du moulin
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche


Préparation

  1. Préchauffer le four à 220ºC (425ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger la pâte miso, le miel, le gingembre, le zeste et le jus de lime.
  3. Tailler 4 morceaux de papier parchemin d’environ 30 cm x 25 cm (12 po x 10 po) chacun.
  4. Déposer un pavé de saumon au centre de chaque papier parchemin.
  5. Faire des incisions sur le saumon à l’aide d’un couteau, saupoudrer de poivre et garnir de sauce au miso.
  6. Plier le papier en deux puis replier fermement les bords sur eux mêmes de façon à former une demi-lune. La chaleur et la vapeur ne doivent pas s’échapper de la papillote pendant la cuisson.
  7. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement à la fourchette.
  8. Ouvrir la papillote, parsemer de feuilles de coriandre et servir avec du riz et une salade verte.


Bon appétit!

Entreposage: se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Note

Le miso est une pâte fermentée japonaise fabriquée à partir de fèves de soya. Il se conserve 3 mois au température ambiante et 2 ans au réfrigérateur. Le miso est 5 fois moins salé que la sauce soya.

Petites doses de santé

Le saumon est une bonne source d’oméga-3, ce qui aide à garder notre santé cardiovasculaire et cérébrale.

Valeur nutritive (par papillote)

Calories 263
Protéines 26 g
Lipides 14 g
Glucides 8 g
Fibres 0 g
Sodium 170 mg


Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.



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