Pains de viande miniatures et pommes de terre musclées
4 à 6 portions (pains de viande)
****
Ingrédients
- ½ oignon jaune coupé en deux
- 1 courgette jeune ou vert (zucchini)
- 1 carotte non pelée
- ½ poivron rouge coupé en deux
- 1 gousse d’ail
- 450 g (1 lb) de bœuf haché extra maigre
- 250 ml (1 tasse) de céréales pour bébé de blé ou d’orge avec lait (ou 125 ml (½ tasse de chapelure)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence ou de fines herbes à l’italienne
- Poivre
- 12 tranches minces de prosciutto
- 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
- 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
Pommes de terre
- 560 ml (1¼ lb) de pommes de terre (environ 4 pommes de terre à chair jaune, pour purée
- 1 gros céleri-rave
- 250 ml (1 tasse) de fromage suisse râpé (environ 100 g ou 3,5 oz)
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 60 ml (¼ tasse) poudre de lait (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée (facultatif)
- Poivre et sel
Préparation
Pain de viande
- Préchauffer le four à 200ºC (350 º F). Placer la grille au centre du four.
- Hacher les légumes au robot culinaire. Égoutter si nécessaire.
- Dans un grand bol, mélanger les légumes hachés, le bœuf, les céréales, les herbes et poivrer généreusement.
- Placer une tranche de prosciutto au fond de chaque trou d’un moule à muffins antiadhésif.
- Répartir la préparation à base de viande sur chaque tranche de prosciutto.
- Étendre la pâte de tomates sur chaque portion et garnir de fromage.
- Refermer le prosciutto sur la viande.
- Cuire au four 30 minutes. Servir avec une salade verte et des pommes de terre en purée.
Pommes
de terre
- Peler les pommes de terre et le céleri-rave.
- Les couper en cubes d’environ 2,5 cm (1po) de côté.
- Déposer dans une grande casserole recouverte d’eau et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les céleri-raves soient tendres.
- Égoutter l’eau et réduire en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
- Incorporer le fromage, le lait et le poudre de lait.
- Ajouter la ciboulette, poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel si désiré.
- Servir en accompagnement ou utiliser dans les recettes.
- On peut substituer le céleri-rave par de la patate douce ou du rutabaga.
Bon appétit!
Entreposage :
se congèle.
Valeur nutritive
(par portion de deux pains de viande miniature)
Calories 257
Protéines 29
Lipides 10 g
Glucides 12 g
Fibres 2 g
Sodium 474 mg
Pommes de terre
Calories 143
Protéines 6 g
Lipides 4 g
Glucides 21 g
Fibres 3 g
Recette originale :
Famille
futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017
Commentaires
Publier un commentaire