Pains de viande miniatures et pommes de terre musclées


4 à 6 portions (pains de viande)
****

Ingrédients

  • ½ oignon jaune coupé en deux
  • 1 courgette jeune ou vert (zucchini)
  • 1 carotte non pelée
  • ½ poivron rouge coupé en deux
  • 1 gousse d’ail
  • 450 g (1 lb) de bœuf haché extra maigre
  • 250 ml (1 tasse) de céréales pour bébé de blé ou d’orge avec lait (ou 125 ml (½ tasse de chapelure)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence ou de fines herbes à l’italienne
  • Poivre
  • 12 tranches minces de prosciutto
  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé

Pommes de terre
  • 560 ml (1¼ lb) de pommes de terre (environ 4 pommes de terre à chair jaune, pour purée
  • 1 gros céleri-rave
  • 250 ml (1 tasse) de fromage suisse râpé (environ 100 g ou 3,5 oz)
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) poudre de lait (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée (facultatif)
  • Poivre et sel

Préparation


Pain de viande
  1. Préchauffer le four à 200ºC (350 º F). Placer la grille au centre du four.
  2. Hacher les légumes au robot culinaire. Égoutter si nécessaire.
  3. Dans un grand bol, mélanger les légumes hachés, le bœuf, les céréales, les herbes et poivrer généreusement.
  4. Placer une tranche de prosciutto au fond de chaque trou d’un moule à muffins antiadhésif.
  5. Répartir la préparation à base de viande sur chaque tranche de prosciutto.
  6. Étendre la pâte de tomates sur chaque portion et garnir de fromage.
  7. Refermer le prosciutto sur la viande.
  8. Cuire au four 30 minutes. Servir avec une salade verte et des pommes de terre en purée.

Pommes de terre
  1. Peler les pommes de terre et le céleri-rave.
  2. Les couper en cubes d’environ 2,5 cm (1po) de côté.
  3. Déposer dans une grande casserole recouverte d’eau et porter à ébullition.
  4. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les céleri-raves soient tendres.
  5. Égoutter l’eau et réduire en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  6. Incorporer le fromage, le lait et le poudre de lait.
  7. Ajouter la ciboulette, poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel si désiré.
  8. Servir en accompagnement ou utiliser dans les recettes.
  9. On peut substituer le céleri-rave par de la patate douce ou du rutabaga.

Bon appétit!

Entreposage : se congèle.

Valeur nutritive (par portion de deux pains de viande miniature)

Calories 257
Protéines 29
Lipides 10 g
Glucides 12 g
Fibres 2 g
Sodium 474 mg

Pommes de terre
Calories 143
Protéines 6 g
Lipides 4 g
Glucides 21 g
Fibres 3 g

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017


Commentaires

Messages les plus consultés