Pain à la citrouille et à l’érable

12 portions

Préparation 15 min

Cuisson 55 minutes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille (voir notes et commentaires)
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade (voir commentaires)
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait d’érable (voir notes)
  • 1 œuf
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage (voir commentaires)
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 30ml (2 c. à soupe) de flocons d’érable (facultatif, voir commentaires)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule à pain et tapissez-le d’une bande de papier parchemin plus long que le moule pour faciliter le démoulage (voir commentaires).
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez la purée de citrouille, la cassonade, le sirop d’érable, l’huile , l’extrait d’érable et l’œuf.
  3. Incorporez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  4. Transvidez le mélange dans le moule et saupoudrez de flocons d’érable, si désiré.
  5. Faites cuire au four de 50 à 55 minutes au jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
  6. Laissez tiédir, démoulez et servez.
Bon appétit!

Notes 

Vous pouvez utiliser la même quantité de compote de pommes ou de bananes pilées pour remplacer la purée de citrouille, le goût sera évidemment différent, mais le pain sera tout aussi moelleux.

Si vous n’avez pas d’extrait d’érable, remplacez-le pour la même quantité d’extrait de vanille.

Commentaires

Pour préparer la purée de citrouille adressez-vous à la recette dans l'onglet "extras".

J'ai remplacé la citrouille par la même quantité de courge Butternut pour préparer la purée.

J’ai remplacé la cassonade pour la même quantité de sucre intégral ou parce qu celui-ci n’est pas transformé et garde tous le minéraux d’origine.

J’ai utilisé 1½ tasse de farine tout usage non-blanchie et ½ tasse de farine de blé entier.

J’ai remplacé les flocons d’érable pour du sucre d’érable saupoudré sur le pain avant de le cuire.

J’ai couvert l’intérieur du moule de papier parchemin pour éviter de le huiler.

Entreposage : se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.


Valeur nutritive

Calories 213

Protéines 3 g

Lipides 6 g

Glucides 38 g

Fibres 1 g

sodium 221 mg


Recette originale: magazine Savourer. Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/6863/pain-citrouille-erable

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