Pain aux bananes


12 portions

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de lin moulues
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 125 ml (½ tasse) de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 4 bananes très mures pilées à la fourchette
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Beurrer un moule à pain de 23 cm x 12 cm (9 po x 5 po).
  3. Dans un bol moyen, mélanger à la fourchette la farine, les graines de lin, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  4. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette le beurre et le sucre.
  5. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger.
  6. Verser les bananes et le yogourt et bien mélanger.
  7. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger à la fourchette.
  8. Verser la préparation dans le moule beurré.
  9. Cuire au four 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.
  10. Laisser tiédir avant de démouler.


Bon appétit!

Entreposage : Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Variante

Pour trans former ce pain au bananes en gâteau, préparer un glaçage à la noix de coco. Mélanger dans un petite casserole 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée non sucrée, 80 ml (½ tasse) de cassonade légèrement tassée et 60 ml (¼ tasse) de beurre. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 2 minutes. Verser la préparation sur le pain aux bananes encore chaud et passer sous le grill (broil) environ 3 à 5 minutes pour un glaçage doré et croustillant.

Commentaires : Au lieu de beurrer le moule à pain je l’ai tapissé de papier parchemin. De cette façon on utilise mois de graisse dans la recette et le démoulage devient plus facile.

Valeur nutritive (par portion)

250 Calories
Protéines 5 g
Lipides 11 g
Glucides 34 g
Fibres 3 g
Sodium 114 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.


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