Pain au cheddar et au chorizo

8 portions

Préparation 20 min

Cuisson 1h

Ingrédients (voir commentaires)

  • Quantité suffisante d’huile végétale (pour le moule)
  • 2 petites patates douce (ou 1 grosse)
  • 125 ml (½ tasse) ou 75 g (2½ oz) de chorizo haché
  • 250 ml (1 tasse) ou 125 g (4 oz) de fromage cheddar fort râpé
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 375 ml (1½ tasse) de farine toute usage (voir commentaires)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180º (350ºF). Placez la grille au centre du four.
  2. Huilez un moule à pain et déposez une bande de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
  3. Coupez les patates en deux sur la longueur et placez-les dans un assiette allant au four micro-ondes (voir commentaires), la peau vers le haut. Faites cuire au four micro-ondes 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laissez tiédir.
  4. Pendant ce temps, hachez finement le chorizo et râpez le fromage.
  5. À l’aide d’une cuillère, retirez la chair des patates douces et placez-la dans un bol. Pilez à l’aide d’une fourchette.
  6. Ajoutez le chorizo, le fromage, les œufs et le lait. Mélangez à la fourchette.
  7. Incorporez la poudre à pâte, le paprika et le sel. Mélangez bien, puis, incorporez la farine.
  8. Transvidez dans le moule et faites cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Laissez tiédir avant de servir.
  9. Tranchez ou coupez en gros cubes. Se mange chaud ou tiède.
Bon appétit!

Conservation : se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Commentaires

J’ai ajouté 1 oignon vert haché finement et ½ poivron rouge coupé en petits dés après le chorizo.

J’ai coupé la patate douce en cubes et la fait cuire dans une petite casserole avec un peu d’eau (environ 60 ml ou ¼ tasse) à feu moyen doux jusqu’à ce qu’une fourchette s’est inséré facilement dans la patate.

J’ai mis 1¼ tasse de farine tout usage et ¼ tasse farine de blé entier dans la recette.


Valeur nutritive

Calories 239

Protéines 13 g

Lipides 10 g

Glucides 25 g

Fibres 4 g

Sodium 548 mg


Recette originale : magazine Savourer. O’gleman Geneviève. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/308/pain-cheddar-chorizo

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