Muffins à l’orange et aux dattes

12 muffins*****

Préparation 15 min

Cuisson 30 minutes

Rendement 12 muffins

Ingrédients

  • 1 orange en quartiers
  • 125 ml (½ tasse) de jus d’orange
  • 125 ml (½ tasse) de dattes dénoyautés
  • 125 ml (½ tasse) de beurre fondu (voir commentaires)
  • 1 œuf
  • 375 ml (1½ tasse) de farine (voir commentaires)
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 160 ml (2/3 tasse) de sucre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
  2. Réduisez les quartiers d’orange en purée au mélangeur, puis ajoutez le jus d’orange et les dattes progressivement pour les mettre en purée également.
  3. Ajoutez le beurre fondu et l’œuf. Réservez.
  4. Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
  5. Dans un grand bol, incorporez les ingrédients secs à la purée et mélangez bien le tout. Versez ensuite l’appareil dans des moules à muffins foncés de caissettes de papier.
  6. Faites cuire les muffins au four 30 monutes.

Bon appétit!

Commentaires

J’ai remplacé le beurre par 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d'olive.

J’ai mis 1¼ tasse de farine tout usage non blanchi et ¼ tasse de farine de blé entier dans la recette.


Recette originale : Sœur Angèle. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/1708/muffins-orange-dattes

Commentaires

Messages les plus consultés