Muffins à l’avoine, canneberges et chocolat noir


12 muffins

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine (gruau rapide)
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 175 ml (3/4 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 1 œuf battu
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches ou surgelées, hachées grossièrement
  • 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat noir


Préparation

  1. Préchauffer le four à 190ºC (375ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un grand bol, mélanger le gruau et le lait. Laisser reposer 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, chemiser un moule à muffins de caissettes réutilisables (ou bien huiler le moule).
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate et sel).
  5. Dans le grand bol contenant l’avoine, ajouter l’œuf battu, l’huile de canola et la cassonade en mélangeant entre chaque ajout.
  6. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide et mélanger délicatement, juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
  7. Ajouter les canneberges et les pépites de chocolat. Mélanger.
  8. Répartir la préparation dans les caissettes du moule à muffins et cuire 20 minutes, au jusqu’à ce que un cure-dent ou un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir sur une grille.


Bon appétit!

Variante : Remplacer les canneberges par des bleuets ou des framboises.

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