Muffins à la patate douce et aux canneberges
14 muffins****
Préparation 30 min
Temps de cuisson 38 min
Ingrédients
- 2 patates douces pelées et coupées en cubes
- 125 ml (½ tasse) de farine blanche
- 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de germe de blé
- 60 ml (¼ tasse) de son d’avoine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre de la Jamaïque (quatre épices)
- 2 pincées de sel
- 2 œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
- 125 ml (½ tasse) de lait 2%
- 180 ml (3/4 tasse) de canneberges séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
- Dans une casserole, déposer les patates douces et couvrir d’eau. Porter à ébullition, puis cuire de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Réduire en purée (la quantité de purée obtenue devrait être d’environ 500 ml (2 tasses). Laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger les farines avec le germe de blé, le son d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter les œufs avec la mélasse, la cassonade, l’huile, la purée de patates douces et le lait dans un autre bol.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les canneberges et remuer.
- Tapisser de moules en papier 14 alvéoles de deux moules à muffins, puis y répartir la pâte. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
- Retirer du four et laisser tiédir dans une grille.
Bon appétit!
Valeur nutritive
Calories 175
Protéines 4 g
Glucides 25 g
Lipides 7 g
Fibres 2 g
Sodium 177 mg
Fer 1 mg
Calcium 36 mg
Source: Caty. https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/collations/muffins-aux-patates-douces-et-canneberges/
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