Muffins à la patate douce et aux canneberges

14 muffins****

Préparation 30 min

Temps de cuisson 38 min

Ingrédients

  • 2 patates douces pelées et coupées en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de farine blanche
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de germe de blé
  • 60 ml (¼ tasse) de son d’avoine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre de la Jamaïque (quatre épices)
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (½ tasse) de lait 2%
  • 180 ml (3/4 tasse) de canneberges séchées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
  2. Dans une casserole, déposer les patates douces et couvrir d’eau. Porter à ébullition, puis cuire de 18 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Réduire en purée (la quantité de purée obtenue devrait être d’environ 500 ml (2 tasses). Laisser tiédir.
  3. Dans un bol, mélanger les farines avec le germe de blé, le son d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
  4. À l’aide du batteur électrique, fouetter les œufs avec la mélasse, la cassonade, l’huile, la purée de patates douces et le lait dans un autre bol.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les canneberges et remuer.
  6. Tapisser de moules en papier 14 alvéoles de deux moules à muffins, puis y répartir la pâte. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  7. Retirer du four et laisser tiédir dans une grille.

Bon appétit!


Valeur nutritive

Calories 175

Protéines 4 g

Glucides 25 g

Lipides 7 g

Fibres 2 g

Sodium 177 mg

Fer 1 mg

Calcium 36 mg

Source: Caty. https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/collations/muffins-aux-patates-douces-et-canneberges/

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