Muffins double chocolat aux pelures de banane
12 muffins****
Préparation 15 min
Cuisson 25 min
Ingrédients
- 1 banane biologique non pelée (voir notes)
- 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 60 ml (¼ tasse) d'huile végétale
- 1 œuf
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 60 ml (¼ tasse) de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Préparation
- Préchauffez le four à 180ºC (350ºF). Placez la grille au centre du four.
- Nettoyez bien la banane, puis coupez les deux extrémités. Sans la peler, tranchez la banane grossièrement et déposez-la dans un bol moyen.
- Ajoutez la cassonade, le lait, l’huile et l’œuf. À l’aide d’un pied mélangeur, mixer jusqu’à ce que la texture soit lise.
- Ajoutez la farine, les pépites de chocolat, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mélangez à l’aide d’une fourchette.
- Répartissez la pâte dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif.
- Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laissez tiédir et servez.
Notes
Il est important de choisir une banane biologique, donc sans traces de pesticides. Vous pouvez aussi frotter doucement la banane sous l’eau, la sécher et la congeler avec la pelure. Avant de cuisiner cette recette, vous la décongelez.
Si vous voulez utiliser juste les pelures des bananes pour la recette, vous en auriez besoin de 4 pelures pour remplacer la banane entière avec sa pelure.
Si vous voulez congeler les pelures des bananes pour les cuisiner plus tard, lavez-les et mettez-les dans un contenant hermétique au congélateur.
Conservation : se conserve 4 jours à température ambiante ou 2 mois au congélateur.
Valeur nutritive
Calories 220
Protéines 4 g
Lipides 8 g
Glucides 36 g
Fibres 2 g
Sodium 154 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5602/muffins-double-chocolat-pelures-banane
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