Muffins - déjeuner aux patates douces

12 muffins***

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de patate douce (environ 1 grosse)
  • 140 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 120 g (½ tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 50 g (½ tasse) de gros flocons d’avoine
  • 30 g (½ tasse) de son de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d'olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
  • 30 g (3 c. à soupe) de raisins secs
  • 25 g (2 c. à soupe) de figues séchés hachés (environ 2 figues)

Garniture (facultative)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de gros flocons d’avoine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille
  • 3 figues séchés coupés en 4 tranches chacune

Préparation

Muffins

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
  2. À l’aide d’un fourchette, piquer la patate douce. Déposer sur une assiette. Cuire au four micro-ondes environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre en la retournant en mi-cuisson. Laisser reposer 5 minutes. Couper la patate en deux, retirer la chair et la déposer dans un grand bol. Piler grossièrement la patate à la fourchette. Vous obtiendrez 180 ml (3/4 tasse) de purée. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d’avoine, le son de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
  4. Dans le bol avec la purée de patate douce, ajouter les œufs, le lait, l’huile et la mélasse. Mélanger au batteur électrique. À basse vitesse ou à l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient tout juste humectés. Ajouter les fruits séchés. Répartir la préparation dans les caissettes.
Garniture

  1. Parsemer de flocons d’avoine, de graines de citrouille et d’une tranche de figue, si désiré.
  2. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du muffin en ressorte propre.
  3. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!

Commentaires

Pour faire la purée de patate douce, je l’ai coupée en morceaux, la déposé dans une petite casserole et ajouté environ 60 ml (¼ tasse) d’eau. J’ai fait cuire la patate douce à feu doux jusqu’à tendreté en ajoutant de l’eau au besoin. Après je l’ai réduit en purée comme il est écrit dans la recette.


Recette originale : magazine Ricardo. Volume 14, numéro 4


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