Muffins citron-coco- canneberges

12 à 14 muffins

Préparation 30 min

Temps de cuisson 50 min

Ingrédients

  • 2 grosses patates douces pelées et coupées en cubes (environ 450 g)
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau environ
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout-usage non-blanchie
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de germe de blé
  • 60 ml (¼ tasse) de son d’avoine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de noix de coco râpée, divisée
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
  • 30 ml 2 c. à table) de panela (voir commentaires)
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml ( ¼tasse) de lait 2%
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 180 ml (½ à 3/4 tasse) de canneberges séchées

Préparation

  • Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).
  • Dans une casserole, déposer les patates douces et ajouter un peu d’eau juste pour empêcher que les patates brûlent (environ 60 ml ou ¼ tasse d’eau). Couvrir, porter à ébullition à feu doux et continuer la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres. Réduire en purée à l’aide d’un presse purée, une fourchette ou un robot culinaire (donne environ 500 ml ou 2 tasses de purée. Laisser tiédir et réservez.
  • Dans un bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, le germe de blé, le son d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le zeste du citron et 125 ml (½ tasse de noix de coco râpée.
  • À l’aide du batteur électrique (voir commentaires), fouetter les œufs avec la mélasse, la panela, la cassonade, l’huile, la purée de patates douces, le jus de citron et le lait dans un autre bol.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les canneberges et mélangez délicatement.
  • Tapisser 24 moules à muffins de caissettes en papier et y répartir la pâte. Parsemer chaque muffin du reste de la noix de coco râpée. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu,à ce qu’un couteaux inséré au centre du muffin ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser tiédir dans une grille.

Bon appétit!

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La panela (sucre panela, sucre rapadura, raspadura, sucre gur, sucre jaggery, chancaca) est un sucre complet, non raffinée, originaire de l’Amérique latine. Ce sucre contient tous ses nutriments (vitamines, minéraux et un peu de protéines). Vous la trouverez généralement dans des magazines de produits naturelles et/ou biologiques. À propos du panela, je chercherai plus d’information à ce sujet.

Si vous n’avez pas de batteur électrique, utilisez une fouette ou une cuillère en bois.

La consistance de muffins ainsi que la quantité de liquides dans la recette est encore en développement. La prochaine fois, tout dépendant du goût, je diminuerai ou enlèverai la mélasse, le lait ou les deux pour diminuer le temps de cuisson. Je vous donnerai des nouvelles.

Recette : Jennifer Flores

Références : https://blog.lafourche.fr/rapadura-sucre-complet

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2017/09/sucre-blanc-roux-cassonade-differences-entre-les-sucres.html



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