Muffins choco-dattes


12 muffins
mon mari et moi ***
ma fille

Ingrédients


  • 375 ml (1½ tasse) de dattes séchées dénoyautées
  • 375 ml (1½ tasse) d’eau
  • 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 160 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 375 ml (1½ tasse) de farine à blé entier
  • 7,5 ml ( ½ à soupe) de poudre à pâte)
  • 7,5 ml ( ½ à soupe) de bicarbonate de sodium
  • 7,5 ml ( ½ à soupe) de cannelle moulue

Préparation


  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée. Retirer du feu. Écraser les dattes à l’aide d’une fourchette.
  3. Ajouter le chocolat, l’huile, le sirop d’érable et la vanille directement dans la casserole. Mélanger pour faire fondre le chocolat. Incorporer les œufs.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Transvider le contenu de la casserole et mélanger à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
  5. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
  6. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent ou un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Bon appétit!

Entreposage: se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 moins au congélateur.

Commentaires: j'ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.

Valeur nutritive

Calories 317
Protéines 6 g
Lipides 10 g
Glucides 52 g
Fibres 5 g
Sodium 221 mg

Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman 

Commentaires

Messages les plus consultés