Muffins choco-dattes
12 muffins
mon mari et moi ***
ma fille
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de dattes séchées dénoyautées
- 375 ml (1½ tasse) d’eau
- 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
- 160 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 375 ml (1½ tasse) de farine à blé entier
- 7,5 ml ( ½ à soupe) de poudre à pâte)
- 7,5 ml ( ½ à soupe) de bicarbonate de sodium
- 7,5 ml ( ½ à soupe) de cannelle moulue
Préparation
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four.
- Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-doux ou jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée. Retirer du feu. Écraser les dattes à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le chocolat, l’huile, le sirop d’érable et la vanille directement dans la casserole. Mélanger pour faire fondre le chocolat. Incorporer les œufs.
- Dans un grand bol, mélanger l’avoine, la farine, le poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Transvider le contenu de la casserole et mélanger à la fourchette pour bien humecter tous les ingrédients.
- Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré (voir commentaires).
- Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent ou un couteau inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Bon appétit!
Entreposage: se
conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 moins au congélateur.
Commentaires: j'ai déposé 12 chemisiers de papier parchemin à muffins sur chacun de cavités du moule à muffin à la place d'un moule antiadhésif avant d'en repartir la pâte.
Valeur nutritive
Calories 317
Protéines 6 g
Lipides 10 g
Glucides 52 g
Fibres 5 g
Sodium 221 mg
Recette originale : magazine Savourer par Geneviève O’Gleman, Dt. P. Nutritionniste. https://ici.radio-canada.ca/mordu/pros/2/genevieve-o-gleman
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