Muffins choco-citrouille


12 muffins

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille pur
  • 500 ml (2 tasses) de chair de citrouille râpée finement (ou de courge poivrée, de courge spaguetti ou de potiron)
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de cacao
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (½ tasse) de céréales de psyllium (de type All Brand Buds)
  • 125 ml (½ de pépites de chocolat mi-sucré)
  • 60 ml (¼ de tasse) de graines de lin moulues


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350Fº). Placer la grille au centre du four. Déposer des moules en papier dans les cavités d’un moule à 12 muffins.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un fourchette, mélanger les œufs, la cassonade, l’huile et la vanille.
  3. Incorporer la chair de citrouille à la fourchette.
  4. Saupoudrer de farine, de cacao et de poudre à pâte, puis mélanger de nouveau.
  5. Incorporer les céréales, les pépites de chocolat et les graines de lin.
  6. Répartir la pâte dans le moule et cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.


Bon appétit!

Entreposage : se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Petites doses de santé

Les courges les plus colorées sont riches en provitamine A et en carotène. Le carotène contenu dans la citrouille est un antioxydant qui aide à la lutte contre plusieurs cancers et la diabète. En plus, les vitamines présentes dans la citrouille aident à combattre les maladies cardiovasculaires.

Valeur nutritive (par portion)

Calories 192
Protéines 5 g
Lipides 10 g
Glucides 24 g
Fibres 4 g
Sodium 103 mg

Recette originale : Famille futée 3. O’Gleman, Geneviève. Québecor Média. 2017.



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