Muffins aux bleuets
12 muffins
Préparation 25 minutes
Cuisson 20 min
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse de lait)
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron)
- 2,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
- 105 g (1½ tasse) de céréales de son de blé (de type All Bran)
- 190 g (1¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 2 œufs
- 160 g (3/4 tasse de cassonade (voir commentaires)
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
- 225 g (1½ tasse) de bleuets frais ou surgelés (voir)
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Chemiser un moule à muffins à 12 cavités de caissettes en silicone ou en papier.
- Dans un bol, mélanger le lait , le jus de citron, la vanille et les céréales. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que les céréales soient bien imbibés.
- Dans un autre bol, mélanger la farine , la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
- Dans un troisième bol, mélanger au fouet les œufs, la cassonade et l’huile. Ajouter le mélange des céréales et les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés . Incorporer les bleuets (réserver quelques bleuets pour garnir les muffins, si désiré). Répartir la pâte dans le moule. Garnir des bleuets réservés.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Les muffins se conservent 3 jours sous cloche ou dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Bon appétit!
Entreposage : Se congèle (voir commentaires)
Note : Si vous utilisez des bleuets surgelés, ajoutez-les à la pâte sans les décongeler à la toute dernière minute, sinon ils vont colorer la pâte , et le résultat sera peu appétissant.
Commentaires : Je pense qu’on peut les conserver au réfrigérateur quelques jours.
Recette originale. Magazine Ricardo, volume 21, numéro 7. https://www.ricardocuisine.com/recettes/9939-muffins-aux-bleuets-les-meilleurs
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