Muffins aux bleuets

12 muffins

Préparation 25 minutes

Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse de lait)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron)
  • 2,5 ml (½ c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 105 g (1½ tasse) de céréales de son de blé (de type All Bran)
  • 190 g (1¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 160 g (3/4 tasse de cassonade (voir commentaires)
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
  • 225 g (1½ tasse) de bleuets frais ou surgelés (voir)

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Chemiser un moule à muffins à 12 cavités de caissettes en silicone ou en papier.
  2. Dans un bol, mélanger le lait , le jus de citron, la vanille et les céréales. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que les céréales soient bien imbibés.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine , la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  4. Dans un troisième bol, mélanger au fouet les œufs, la cassonade et l’huile. Ajouter le mélange des céréales et les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés . Incorporer les bleuets (réserver quelques bleuets pour garnir les muffins, si désiré). Répartir la pâte dans le moule. Garnir des bleuets réservés.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Les muffins se conservent 3 jours sous cloche ou dans un contenant hermétique à la température ambiante.

Bon appétit!

Entreposage : Se congèle (voir commentaires)

Note : Si vous utilisez des bleuets surgelés, ajoutez-les à la pâte sans les décongeler à la toute dernière minute, sinon ils vont colorer la pâte , et le résultat sera peu appétissant.

Commentaires : Je pense qu’on peut les conserver au réfrigérateur quelques jours.


Recette originale. Magazine Ricardo, volume 21, numéro 7. https://www.ricardocuisine.com/recettes/9939-muffins-aux-bleuets-les-meilleurs

Commentaires

Messages les plus consultés