Moussaka

4 à 6 portions

Préparation 1 h

Cuisson 35 min


Ingrédients


Garniture

4 aubergines

5 pommes de terre

3 tomates

2 gousses d’ail

1 petit oignon

500 g de porc haché (ou bœuf)

60 ml (¼ tasse) de vin rouge

1 pincée de cannelle

1 pincé de noix de muscade

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive environ

Fromage parmesan râpé

Sel et poivre


Sauce béchamel

Ingrédients

90 ml (6 c. à soupe) de beurre (voir commentaires)

1 gousse d’ail haché

5 ml (1 c. à thé) d’oignon haché

90 ml (6 c. à soupe) de farine

750 ml (3 tasse) de lait

Sel et poivre


Préparation

Garniture

Coupez les aubergines en fines rondelles et les mettre dans une passoire. Salez-les généreusement et laissez-les dégorger pendant 30 minutes. Épongez- les et réserver.

Coupez les pommes de terre en fines rondelles (voir commentaires).

Hachez l’oignon et coupez les tomates en dés.

Dans une poêle, à feu moyen chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive et ajouter les pommes de terre, saler et poivrer. Laissez cuire en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Éteindre le feu et couvrir. Les pommes de terre doivent être tendres. Réserver.

Déposez les aubergines dans une plaque tapissée de papier parchemin. Saupoudrez-les de sel, poivre, origan séché et un fil d’huile d’olive. Cuire au four à 220ºC (420ºF) pendant 20 min en changeant le sens de la plaque à mi cuisson. Réserver.

Entre-temps, Dans la même poêle dans laquelle vous avez faire cuire les pommes de terre, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter la viande, le vin rouge et remuer de temps en temps jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose et que ses petits morceaux soient bien séparés. Ajouter les tomates, saler, poivrer, ajouter la muscade, la cannelle et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

Faire chauffer le four à 180ºC (350ºF).

Avec un pinceaux de cuisine, huilez un plat allant au four. Déposez une couche de pommes de terre puis ajouter une couche d’aubergines et une de viande. Terminez avec une couche d’aubergines, une de sauce béchamel et saupoudrez de fromage parmesan.

Faire cuire au four pendant 35 minutes au jusqu’à ce que le tout bouille et le fromage soit fondu.


Sauce béchamel

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et l’oignon et faire sauter pendant 1 minute en remuant constamment.

Ajouter la farine et cuire en remuant 1 minute à l’aide d’un fouet.

Verser le lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.

Servir avec une salade de mesclun ou des bébés épinards et des feuilles de betteraves avec un peu de sel, poivre, origan séché et du vinaigre balsamique blanc et un fil d’huile d’olive.

Bon appétit!


Commentaires

Pour la sauce béchamel vous pouvez ajouter 3 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d’huile d’olive lorsque le beurre soit fondu.

Si les pommes de terres ne sont pas biologiques, épluchez-les pour essayer de manger moins de pesticides.


Recette : Jennifer Flores


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