Morue poêlée au gingembre, courgette et avocat


4 portions

Ingrédients


Morue
  • 675 g (1½lb) de filet de morue, coupé en 4 pavés
  • 4 tranches de gingembre frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Garniture
  • 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sambal oelek
  • 1 courgette, coupée en rubans à la mandoline (voir commentaires)
  • 1 avocat, coupé en dés et arrosé de jus de lime
  • 1 oignon vert émincé
  • 10 g (¼ tasse) de feuilles de coriandre

Préparation


Morue
  1. Dans une grande poêle anti-adhésive à feu élevé, cuire le poisson et le gingembre dans l’huile 4 minutes sans les remuer.
  2. Ajouter le beurre et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sous les pavés. Saler et poivrer.
  3. Retourner les pavés et laisser reposer dans la poêle hors de feu, 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  4. Réserver les pavés dans une assiette, au chaud. Garder le gingembre et le jus de cuisson dans la poêle.

Garniture
  1. Dans la même poêle, ajouter le bouillon, la sauce soya, le jus de lime, la cassonade et le samba oelek. Porter à ébullition et laissé réduire de moitié, soit environ 4 minutes. Retirer le gingembre.
  2. Ajouter la courgette et faire tomber légèrement, soit environ 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
  3. Servir la morue avec les courgettes et du riz. Garnir d’avocat, d’oignon vert et de coriandre. Arroser du jus de cuisson.

Bon appétit!

Commentaires
  • J’ai coupé la courgette très finement à l’aide d’un couteau et cela c’est bien passé.
  • Un repas digne de goûter! Il est fait pour les personnes qui n’aiment pas le poisson car le goût de celui est bien dissimulé.
  • J’ai n’est pas mi du samba oelek car ma fille n’aime pas le piquant. Pourtant, cette repas a été délicieux.


Recette originale : magazine Ricardo. Volume 15 numéro 8.



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