Morue poêlée au gingembre, courgette et avocat
4 portions
Ingrédients
Morue
- 675 g (1½lb) de filet de morue, coupé en 4 pavés
- 4 tranches de gingembre frais
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Garniture
- 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sambal oelek
- 1 courgette, coupée en rubans à la mandoline (voir commentaires)
- 1 avocat, coupé en dés et arrosé de jus de lime
- 1 oignon vert émincé
- 10 g (¼ tasse) de feuilles de coriandre
Préparation
Morue
- Dans une grande poêle anti-adhésive à feu élevé, cuire le poisson et le gingembre dans l’huile 4 minutes sans les remuer.
- Ajouter le beurre et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sous les pavés. Saler et poivrer.
- Retourner les pavés et laisser reposer dans la poêle hors de feu, 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Réserver les pavés dans une assiette, au chaud. Garder le gingembre et le jus de cuisson dans la poêle.
Garniture
- Dans la même poêle, ajouter le bouillon, la sauce soya, le jus de lime, la cassonade et le samba oelek. Porter à ébullition et laissé réduire de moitié, soit environ 4 minutes. Retirer le gingembre.
- Ajouter la courgette et faire tomber légèrement, soit environ 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir la morue avec les courgettes et du riz. Garnir d’avocat, d’oignon vert et de coriandre. Arroser du jus de cuisson.
Bon appétit!
Commentaires
- J’ai coupé la courgette très finement à l’aide d’un couteau et cela c’est bien passé.
- Un repas digne de goûter! Il est fait pour les personnes qui n’aiment pas le poisson car le goût de celui est bien dissimulé.
- J’ai n’est pas mi du samba oelek car ma fille n’aime pas le piquant. Pourtant, cette repas a été délicieux.
Recette originale :
magazine Ricardo. Volume 15 numéro 8.
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