Hamburgers de lentilles et tofu


6 à 8 Portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 227 g (½ barquette) de champignons
  • 5 Gousses d’ail hachés finement
  • 2 c. à soupe d’oignon jaune haché finement
  • 175 g de tofu extra-ferme râpé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de fines herbes séchées
  • 5 ml ( 1 c. à thé) de moutarde en poudre ou moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 480 ml (2 tasses) de lentilles vertes cuites
  • 1/2 tasse de chapelure de blé entier
  • 1 œuf
  • 6 Pains plats de blé entier ou des pains pour hamburgers
  • 224 g (1 tasse) de fromage cheddar, mozzarella ou suisse râpé ou 6 tranches de fromage
  • 1 Grosse tomate coupée en rondelles
  • ½ Concombre anglais

Préparation

  1. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer l’huile à feu moyen doux.
  2. Ajouter les champignons, l’ail et l’oignon et les faire sauter jusqu’à ce que les champignons commencent à attendrir, environ 5 minutes, retirer du feu et réserver.
  3. Déposer le tofu dans un bol et ajouter les épices, les lentilles, la chapelure et l’œuf. Bien mélanger en essayant d’écraser les lentilles.
  4. Ajouter ce mélange aux champignons, l’ail et l’oignon dans le poêlon et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  5. Garnir chaque tranche de pain avec cette tartinade et ajouter de la tomate, du concombre et du fromage.
  6. Dépendant du type de pain choisi, vous pouvez faire des hamburgers deux étages. À vous de jouer!

Bon appétit!


Petites doses de santé

Les lentilles sont des légumineuses qui contiennent des fibres. Elles aident à baisser le taux de triglycérides. Les lentilles ont du fer dans sa composition mais, il faut toujours les manger avec des aliments qui ont de la vitamine C ( la tomate ou les poivrons rouges) pour que le fer soit assimilable.
Le tofu contient des protéines. Nous pouvons le manger seul ou en combinaison avec de lentilles, de la viande ou des autres aliments, pour diminuer la consommation des viande rouges, vu qu’il y a des études qui montrent le rapport de la consommation excessive de cette type de viande avec quelques types de cancer.


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