Granola


Environ 2 L (8 tasses)

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
  • 250 ml (1 tasse) de son d’avoine (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de germe de blé
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes effilées ou des graines de citrouille ou des noix de Grenoble
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de noix de coco non sucré
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 150 à 250 ml (2/3 à 1 tasse) de sirop d’érable ou de miel
  • 75 ml (3/4 tasse) d’huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Mélange d’épices

  • 2 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) d’essence d’amande
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de fruits séchés, coupés en dés ( raisins, pommes, abricots, figues, canneberges ou bleuets séchés, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160ºC (300ºF). Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les noix, les flocons de noix de coco et le sel. Réserver.
  3. Dans une petite casserole, chauffer doucement ensemble le sirop d’érable ou le miel et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit très liquide.
  4. Retirer du feu, ajouter l’essence de vanille et le mélange d’épices choisies.
  5. Verser sur les céréales et mélanger le tout soigneusement à la cuillère de bois.
  6. Étaler sur la plaque et cuire 30 à 40 minutes en remuant aux 15 minutes. Surveiller attentivement en fin de cuisson pour éviter de trop colorer les céréales.
  7. Ajouter les fruits séchés au sortir du four.
Bon appétit!

 Astuces

à grignoter tel quel.

Pour un petit déjeuner, déposer une cuillère de granola dans un verre, ajouter quelques petits fruits frais ou des morceaux de fruits tels que bananes, poires, pêches, etc. ajouter un peu de yogourt nature , coiffer de granola.

Saupoudrée dans la crème glacée.

Entreposage: conserver dans des bocaux ou dans des boîtes hermétiques.


Recette originale : Di Stasio, Josée. https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2927/granola


Commentaires

Messages les plus consultés