Gaufres
10 gaufres d’environ 90 g chaque
Ingrédients
Gaufres
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 125 ml (½ tasse) de fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 2,5 ml (½ c. à thé ) de sel
- 3 œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
- 500 ml (2 tasses) de yogourt nature 2% M. G.
- 125 ml (½ tasse) de lait 2% M. G.
- 1 touche de vanille
- 1 touche cannelle ou/et muscade
Garnitures
- Fruits frais coupés (bananes, petits fruits de champs, ananas, etc.).
- Miel ou sirop d’érable.
Préparation
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (sauf la cassonade) et les épices. Réserver.
- Dans un autre bol, déposer les œufs, la cassonade et la vanille. Mélanger à l’aide d’ un batteur électrique ou d’un fouet jusqu’à doubler le volume du mélange et que celui soit homogène.
- Ajouter l’huile graduellement au même temps que vous continuez à mélanger de la même façon jusqu’à consistance crémeuse.
- Ajouter le yogourt et mélanger en utilisant la même technique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter le mélange des ingrédients secs graduellement et bien mélanger. Si vous voyez que le mélange commence à devenir trop épaisse, ajouter le lait et mélanger. Continuer à ajouter le reste du mélange sec graduellement et bien mélanger.
- Allumer votre machine à gaufres et déposer ½ tasse du mélange jusqu’à cuisson en suivant les instructions de votre machine.
- Déposer la garniture choisie au dessus de chaque gaufre et servir.
- Si vous n’avez pas de machine à gaufre, faire chauffer une petit poêlon antiadhésif strié de la taille d’un gaufre.
- Déposer ½ tasse de mélange et répandre le mélange à l’aide une cuillère ou en faisant des mouvement un peu par tout avec le poêlon. Cuire à feu moyen jusqu’à l’apparition de petites boules. Tourner les gaufres à l’aide d’une spatule et continuer la cuisson jusqu’à ce que les gaufres soient un peu dorés.
- Si vous n’avez pas un poêlon strié, vous pouvez opter pour faire des pancakes. Utilisez un petit poêlon à fond plat de la taille d’un pancake. Déposez environ ¼ tasse de mélange (cela dépend de la taille que vous désiriez vos pancakes). Faire cuire en utilisant la même technique du poêlon strié.
Bon appétit!
Recette originale :
Un gros merci à monsieur César Ponce qui nous a gentiment fourni sa
recette.
Commentaires
Publier un commentaire