Gaufres


10 gaufres d’environ 90 g chaque

Ingrédients


Gaufres
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 2,5 ml (½ c. à thé ) de sel
  • 3 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
  • 500 ml (2 tasses) de yogourt nature 2% M. G.
  • 125 ml (½ tasse) de lait 2% M. G.
  • 1 touche de vanille
  • 1 touche cannelle ou/et muscade

Garnitures
  • Fruits frais coupés (bananes, petits fruits de champs, ananas, etc.).
  • Miel ou sirop d’érable.

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (sauf la cassonade) et les épices. Réserver.
  2. Dans un autre bol, déposer les œufs, la cassonade et la vanille. Mélanger à l’aide d’ un batteur électrique ou d’un fouet jusqu’à doubler le volume du mélange et que celui soit homogène.
  3. Ajouter l’huile graduellement au même temps que vous continuez à mélanger de la même façon jusqu’à consistance crémeuse.
  4. Ajouter le yogourt et mélanger en utilisant la même technique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Ajouter le mélange des ingrédients secs graduellement et bien mélanger. Si vous voyez que le mélange commence à devenir trop épaisse, ajouter le lait et mélanger. Continuer à ajouter le reste du mélange sec graduellement et bien mélanger.
  6. Allumer votre machine à gaufres et déposer ½ tasse du mélange jusqu’à cuisson en suivant les instructions de votre machine.
  7. Déposer la garniture choisie au dessus de chaque gaufre et servir.
  8. Si vous n’avez pas de machine à gaufre, faire chauffer une petit poêlon antiadhésif strié de la taille d’un gaufre.
  9. Déposer ½ tasse de mélange et répandre le mélange à l’aide une cuillère ou en faisant des mouvement un peu par tout avec le poêlon. Cuire à feu moyen jusqu’à l’apparition de petites boules. Tourner les gaufres à l’aide d’une spatule et continuer la cuisson jusqu’à ce que les gaufres soient un peu dorés.
  10. Si vous n’avez pas un poêlon strié, vous pouvez opter pour faire des pancakes. Utilisez un petit poêlon à fond plat de la taille d’un pancake. Déposez environ ¼ tasse de mélange (cela dépend de la taille que vous désiriez vos pancakes). Faire cuire en utilisant la même technique du poêlon strié.
Bon appétit!


Recette originale : Un gros merci à monsieur César Ponce qui nous a gentiment fourni sa recette.


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