Gâteau Streusel à la poire

10 portions

Préparation 25 minutes

Cuisson 45 minutes

Ingrédients

Gâteau

  • 4 Poires pelées et coupées en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre en cubes
  • 1 Œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cardamome moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier

Garniture Streusel

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cardamome moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Tapisser un moule à pain de papier parcheminde la même largeur, mais légèrement plus long que le moule, pour faciliter le démoulage.
  2. Déposer les poires dans un grand bol allant au four micro-ondes. Couvrir d’une assiette à l’envers et cuire 5 minutes au four micro-ondes (voir commentaires)
  3. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, écraser les poires. Ajouter la cassonade et le beurre. Remuer pour faire fondre le beurre et laisser tiédir. Pendant ce temps, préparer la garniture Streusel. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 20 secondes (voir commentaires). Ajouter les autres ingrédients de la garniture et bien mélanger. Réserver.
  4. Ajouter l’œuf, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices dans le bol avec les poires. Mélanger et incorporer la farine.
  5. Verser la moitié de la préparation aux poires dans le moule et couvrir de la moitié de la garniture streusel.
  6. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ou un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser tiédir avant de trancher.

Bon appétit!

Entreposage : se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Commentaires : J’ai déposé les poires dans une petite casserole avec environ 60 ml (¼ tasse) d’eau. J’ai porté les poires à ébullition à feu moyen doux jusqu’à tendreté. Après je les ai écrasé.

Pour fondre le beurre, je l’ai déposé dans une petite casserole à feu doux.


Valeur nutritive

Calories : 323

Protéines : 5 g

Lipides : 13 g

Glucides : 47 g

Fibres : 4 g

Sodium : 202 mg

Recette originale : 
Les lunchs de Geneviève. O’Gleman, Geneviève. Les éditions de la semaine. Québec.2012.


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