Gâteau aux carottes tout-en-un

9 portions

Préparation 20 min

Cuisson 30 minutes

Ingrédients

  • 2 carottes moyennes râpées (environ 1½ tasse)
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 2 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de cassonnade
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (½ à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble

Glaçage à la noix de coco (facultatif)

  • 250 ml (1 tasse) de noix de coco râpée non sucrée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Placer la grille au centre du four. Beurrez un moule carré de 20 cm (8 po ).
  2. Directement au-dessus du moule, sans les peler, râper les carottes et la pomme. Presser l’orange (voir notes).
  3. Ajoutez les œufs et la cassonade. Mélanger à l’aide d’une fourchette.
  4. Incorporer la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle, le sel, le bicarbonate, la farine et les noix de Grenoble.
  5. Égaliser la surface du gâteau avec la fourchette et le faire cuire au four de 25 minutes à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage, si désiré. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes (voir commentaires), mélanger la noix de coco, la cassonade, le lait et le beurre.
  7. Chauffer 1 minute, remuer et poursuivre la cuisson de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Réserver.
  8. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau.
  9. Préchauffer le four à gril (broil).
  10. Repartir le glaçage tempéré sur le gâteau et le faire cuire sous le gril 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage commence à dorer.
  11. Couper en 9 carrés et servir.

Bon appétit!

Notes 

Il est possible de remplacer l’orange pressée par 80 ml (1/3 tasse) de jus d’orange.

Ce gâteau peut-être servi pour le déjeuner, sans glaçage et accompagné d’un verre de lait ou d’un café latté pour ajouter un peu plus de protéines. Avec le glaçage, il est parfait pour être accompagné d’un thé.

Commentaires

J’ai fait chauffer les ingrédients pour le glaçage dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il était bien chaud.

Entreposage : se conserve 4 jour au réfrigérateur et 2 mois au congelateur.


Valeur nutritive (sans le glaçage)

Calories 185

Protéines 4 g

Lipides 4 g

Glucides 35 g

Fibres 3 g

Sodium 272 mg


Recette originale : magazine Savourer. Geneviève O’Gleman. https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/5504/gateau-carottes-tout-en-un


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